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Gâteaux

Recette Forêt noire

250
min
Intermédiaire

Ingrédients

10 personnes
1 bocal de 350 g de griottes dénoyautées au sirop
9 œufs
30 g de Poudre Chocolatée NESTLE LE CHOCOLAT
200 ml de crème fraîche fleurette
120 g de sucre en poudre + 30 g
120 g de farine
Nutrients
Glucides 38.7 g
Energie 368.4 kcal
Matières Grasses 18.7 g
Fibres 2.7 g
Protéines 10.3 g
Graisses saturées 10.4 g
Sodium 85.1 mg
Sucres 26.9 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

45
min
Étape 1 de 12

Pour la préparation de la mousse au chocolat, faites fondre les 200 g de chocolat selon le mode d'emploi et laissez-le tiédir.

0 min
Étape 2 de 12

Prenez les 5 oeufs, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

0 min
Étape 3 de 12

Hors du feu, incorporez 1 à 1 les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement.

0 min
Étape 4 de 12

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat. Placez au réfrigérateur minimum 3 heures.

0 min
Étape 5 de 12

Pour la préparation de la génoise, préchauffez votre four Th. 6/7 (200° C).

0 min
Étape 6 de 12

Battez les 4 oeufs avec le sucre cela doit triplé de voulme et ajoutez le cacao, continuez de battre et ajoutez la farine délicatement.

0 min
Étape 7 de 12

Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 18 minutes.

0 min
Étape 8 de 12

Pour la réalisation de la chantilly, montez la crème liquide très froide en chantilly. Avant qu'elle soit très ferme, ajoutez la vanille et 1 cuillerée à soupe de sucre.

0 min
Étape 9 de 12

Enfin, le montage de la Forêt Noire : égouttez les griottes et portez le jus à ébullition avec les 4 cuillerées à soupe de sucre, laissez bouillir quelques minutes pour obtenir un sirop.

0 min
Étape 10 de 12

Coupez la génoise en trois. Imbibez-le de sirop. Répartissez les griottes dessus et nappez de mousse au chocolat.

0 min
Étape 11 de 12

Recommencez 2 fois l'opération.

0 min
Étape 12 de 12

Réalisez des volutes de crème chantilly sur tout le haut du gâteau et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorez de copeaux de chocolat.

0 min
Étape 1

Pour la préparation de la mousse au chocolat, faites fondre les 200 g de chocolat selon le mode d'emploi et laissez-le tiédir.

Étape 2

Prenez les 5 oeufs, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Étape 3

Hors du feu, incorporez 1 à 1 les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement.

Étape 4

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat. Placez au réfrigérateur minimum 3 heures.

Étape 5

Pour la préparation de la génoise, préchauffez votre four Th. 6/7 (200° C).

Étape 6

Battez les 4 oeufs avec le sucre cela doit triplé de voulme et ajoutez le cacao, continuez de battre et ajoutez la farine délicatement.

Étape 7

Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 18 minutes.

Étape 8

Pour la réalisation de la chantilly, montez la crème liquide très froide en chantilly. Avant qu'elle soit très ferme, ajoutez la vanille et 1 cuillerée à soupe de sucre.

Étape 9

Enfin, le montage de la Forêt Noire : égouttez les griottes et portez le jus à ébullition avec les 4 cuillerées à soupe de sucre, laissez bouillir quelques minutes pour obtenir un sirop.

Étape 10

Coupez la génoise en trois. Imbibez-le de sirop. Répartissez les griottes dessus et nappez de mousse au chocolat.

Étape 11

Recommencez 2 fois l'opération.

Étape 12

Réalisez des volutes de crème chantilly sur tout le haut du gâteau et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorez de copeaux de chocolat.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez décorer votre forêt noire avec quelques griottes.

Voilà le programme : on fait un petit repas léger, genre viande grillée ou poisson papillote et légumes à volonté et ensuite, on peut se régaler de ce dessert énergétique, soit, mais tellement gourmand...