Dessert
Hiver

Recette Galette des rois vanille - croustillant chocolat

175 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
2 œufs + 2 jaunes
200 g de crêpes dentelles
150 g de poudre d'amandes
150 g de beurre mou
100 g de sucre
50 g de sucre vanillé
100 ml de lait entier UHT + 2 cuillerées à soupe
10 g de fécule de maïs
1 gousse de vanille Bourbon
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Matières Grasses
42,90
Grammes
Graisses saturées
18,22
Grammes
Fibres
4,61
Grammes
Protéines
11,90
Grammes
Glucides
61,09
Grammes
Sucres
33,07
Grammes
Energie
678,01
Kilocalories

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Dans un saladier, faites fondre le chocolat au four à micro-ondes 2 minutes à 500W. Ajoutez ensuite les crêpes dentelles émiettées. Répartissez le mélange obtenu sur une pâte à tarte en laissant 1,5 cm sur les bords. Placez la pâte 15 minutes au congélateur.
Etape
2
Battez 1 jaune d'œuf avec le sucre vanillé, ajoutez la fécule de maïs, mélangez bien. Versez 100 ml de lait petit à petit sur le mélange œufs-sucre-fécule de maïs en fouettant, ajoutez les grains de la gousse de vanille. Faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe (crème pâtissière). Laissez refroidir.
Etape
3
Ramollissez le beurre à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez 100g de sucre et travaillez-les ensemble pour obtenir une crème, ajoutez 2 oeufs entiers, mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amandes, bien mélanger pour obtenir une crème d'amande la plus lisse possible.
Etape
4
Mélangez la crème pâtissière à la crème d'amandes. Répartissez cette crème sur le croustillant au chocolat. Posez la seconde pâte et soudez bien les bords. Badigeonnez la galette d'un jaune d'oeuf battu délayé dans 2 cuillerées à soupe de lait. Dessinez des traits sur la galette à l'aide de la pointe d'un couteau.
Etape
5
Faites cuire au milieu de votre four pendant 25 minutes environ.