Dessert
Printemps
L'automne
Été
Hiver

Gâteau amandes chocolat café

70 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
250
gramme
6
pièce
2
cuillère à soupe
3
pièce
170
gramme
105
gramme
50
gramme
4
cuillère à soupe
1
Cuillère à soupe légèrement bombée
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
683,18
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
15,13
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
32,40
Grammes
Les sucres
49,62
Grammes
Fibre
6,92
Grammes
Sodium
71,83
Milligrammes
Les graisses
71,03
Grammes
Graisses saturées
17,46
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préparez le biscuit : préchauffez le four Th. 4 (150°C). Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine, le Nescafé Sélection préalablement dilué dans 2 cuillerées à soupe d'eau, et la poudre d'amandes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. Etalez cette préparation sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé beurré d'environ 30 cm x 40 cm (l'épaisseur idéale étant de 2 cm). Faites cuire 35 à 40 minutes au four Th. 4 (150°C) puis laissez refroidir sur une grille. Coupez le biscuit en 3 rectangles égaux.
Etape
2
Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement le beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur les jaunes d'œufs en remuant vivement. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Etape
3
Déposez un biscuit dans un mùoule à cake tapissé de papier film alimentaire. Alternez biscuit, mousse, biscuit, mousse, biscuit. Réservez au réfrigérateur.
Etape
4
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles, mélangez bien et incorporez le sucre glace. Démoulez et nappez le gâteau et placez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.