Image
Moëlleux tout chocolat
Casse-croûte
Dessert
Buffet
Meilleur dessert

Recette Gâteau d'anniversaire CHOCAPIC

73
min
Difficile

Ingrédients

16 Personnes
8 œufs
200 g de compote de pommes
200 g de beurre
100 g de sucre
60 g de farine
1 banane
1 poire au sirop
1 kiwi
5 fraises
Nutrients
Glucides 33.5 g
Energie 306.3 kcal
Matières Grasses 16 g
Fibres 2.9 g
Protéines 6.7 g
Graisses saturées 8.7 g
Sodium 65 mg
Sucres 17.8 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

35
min
Étape 1 de 3

Pour Le tronc : Préchauffe* le four Th. 7 (200°C) et mixe* finement les 300 g de céréales pour obtenir une poudre.

Sépare les blancs des jaunes d'œufs puis mélange les jaunes avec le sucre et le beurre fondu. Ajoute la farine et les céréales Chocapic mixées.

Dans un autre saladier, bat les blancs d'œufs en neige et ajoute les délicatement au mélange.

20 min
Étape 2 de 3

Verse la moitié de cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré. Fais un rectangle d'environ 30 par 35 cm environ et fais-le cuire* 8 mn au four. Après cuisson, retourne-le* sur un torchon humide, et roule-les ensemble sans la feuille de papier sulfurisé. Le socle de l'arbre :

Mélange les poires coupées en petits dés à l'autre moitié de la préparation. Verse le tout dans un moule à manqué beurré et fariné et fais-le cuire* pendant 25 mn. Démoule le gâteau sur une grille et laisse-le refroidir 30 minutes. Les branches:

38 min
Étape 3 de 3

Fais fondre* le chocolat avec 2 cuillerées à soupe d'eau au micro-onde pendant 1 mn, ajoute les 60 g de céréales Chocapic, mélange. Réalise des pépites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfonce des pics en bois dans les pépites et placez-les au réfrigérateur 1 heure.

Coupe la banane et le kiwi en gros cubes, lave puis équeute les fraises, et place-les au bout de pics. Le montage final:

15 min
Étape 1

Pour Le tronc : Préchauffe* le four Th. 7 (200°C) et mixe* finement les 300 g de céréales pour obtenir une poudre.

Sépare les blancs des jaunes d'œufs puis mélange les jaunes avec le sucre et le beurre fondu. Ajoute la farine et les céréales Chocapic mixées.

Dans un autre saladier, bat les blancs d'œufs en neige et ajoute les délicatement au mélange.

Étape 2

Verse la moitié de cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré. Fais un rectangle d'environ 30 par 35 cm environ et fais-le cuire* 8 mn au four. Après cuisson, retourne-le* sur un torchon humide, et roule-les ensemble sans la feuille de papier sulfurisé. Le socle de l'arbre :

Mélange les poires coupées en petits dés à l'autre moitié de la préparation. Verse le tout dans un moule à manqué beurré et fariné et fais-le cuire* pendant 25 mn. Démoule le gâteau sur une grille et laisse-le refroidir 30 minutes. Les branches:

Étape 3

Fais fondre* le chocolat avec 2 cuillerées à soupe d'eau au micro-onde pendant 1 mn, ajoute les 60 g de céréales Chocapic, mélange. Réalise des pépites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfonce des pics en bois dans les pépites et placez-les au réfrigérateur 1 heure.

Coupe la banane et le kiwi en gros cubes, lave puis équeute les fraises, et place-les au bout de pics. Le montage final:

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Varie les fruits selon la saison (mangue, orange, clémentine…).