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Recette Gâteau au chocolat, pralin et feuilles d'automne

155 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
200 g de beurre + 1 noix pour le moule
100 g de pralin
3 œufs
70 g de sucre en poudre
50 g de farine + 1 cuillerée à soupe (moule)
2 cuillerées à soupe d'eau
1/2 sachet de levure chimique
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
592,91
Kilocalories
Protéine
8,47
Grammes
Les glucides
37,97
Grammes
Les sucres
28,21
Grammes
Fibre
4,56
Grammes
Les graisses
45,57
Grammes
Graisses saturées
22,78
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

10 min
Etape
1
Préparez les feuilles chocolatées : 1 dizaine de belles feuilles de préférence nervurées (houx, rosier, camélia)
Etape
2
Lavez soigneusement les feuilles dans une eau vinaigrée, puis séchez-les bien.
Etape
3
Au bain-marie, faites fondre 100 g de chocolat.
Etape
4
Avec un pinceau, appliquez une couche de chocolat fondu sur la face brillante de la feuille. Faites prendre au réfrigérateur puis si la couche de chocolat paraît trop fine, passez une seconde couche de chocolat.
Etape
5
Faites prendre à nouveau jusqu'à complet durcissement (minimum 2 heures). Préparez le gâteau praliné :
Etape
6
Préchauffez votre four Th. 6/7 (200°C).
Etape
7
Faites fondre les 130 g de chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau.
Etape
8
Battez les œufs. Ajoutez le sucre, le pralin, la farine et la levure. Versez le chocolat fondu. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape
9
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Etape
10
Faites cuire environ 25 minutes. Démoulez votre gâteau. Laissez-le refroidir puis saupoudrez-le de sucre glace. Décollez délicatement les feuilles par la queue en touchant le moins possible le chocolat et disposez-les sur votre gâteau.