Dessert
Noël
L'automne
Hiver

Gâteau au chocolat, pralin et feuilles d'automne

155 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
210
gramme
100
gramme
3
pièce
70
gramme
65
gramme
2
cuillère à soupe
5
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
592,91
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
8,47
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
29,24
Grammes
Les sucres
28,21
Grammes
Fibre
4,56
Grammes
Sodium
36,22
Milligrammes
Les graisses
54,30
Grammes
Graisses saturées
22,78
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

10 min
Etape
1
Préparez les feuilles chocolatées : 1 dizaine de belles feuilles de préférence nervurées (houx, rosier, camélia)
Etape
2
Lavez soigneusement les feuilles dans une eau vinaigrée, puis séchez-les bien.
Etape
3
Au bain-marie, faites fondre 100 g de chocolat.
Etape
4
Avec un pinceau, appliquez une couche de chocolat fondu sur la face brillante de la feuille. Faites prendre au réfrigérateur puis si la couche de chocolat paraît trop fine, passez une seconde couche de chocolat.
Etape
5
Faites prendre à nouveau jusqu'à complet durcissement (minimum 2 heures). Préparez le gâteau praliné :
Etape
6
Préchauffez votre four Th. 6/7 (200°C).
Etape
7
Faites fondre les 130 g de chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau.
Etape
8
Battez les œufs. Ajoutez le sucre, le pralin, la farine et la levure. Versez le chocolat fondu. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape
9
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Etape
10
Faites cuire environ 25 minutes. Démoulez votre gâteau. Laissez-le refroidir puis saupoudrez-le de sucre glace. Décollez délicatement les feuilles par la queue en touchant le moins possible le chocolat et disposez-les sur votre gâteau.