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Gâteau d'Halloween : roulé au chocolat et à l'orange

200 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
2 oranges non traitées
8 œufs (4+3+1)
120 g de sucre (100+20)
120 g de farine (100+20)
70 g de beurre (50+20)
10 g de maïzena
1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
9 gouttes de colorant alimentaire jaune
3 gouttes de colorant alimentaire rouge
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
277,05
Kilocalories
Les glucides
34,51
Grammes
Protéine
8,75
Grammes
Les graisses
11,55
Grammes
Fibre
1,76
Grammes
Les sucres
21,20
Grammes
Graisses saturées
5,76
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

60 min
Etape
1
Préparez la pâte décor : mélangez 20 g de beurre mou et 20 g de sucre. Ajoutez 1 blanc d'oeuf (20 g environ) et 20 g de farine, mélangez puis colorez la pâte en orange à l'aide des colorants jaunes et rouges.
Etape
2
A l'aide d'un flacon à décor, dessinez vos motifs sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de votre plaque de cuisson. Placez la plaque 10 minutes au congélateur.
Etape
3
Préchauffez votre four à 220°C.
Etape
4
Préparez le biscuit roulé : faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez 100 g de sucre et 4 jaunes d'œufs.
Etape
5
Ajoutez le beurre fondu puis incorporez 1/3 de la farine restante et 1/3 des blancs. Mélangez. Ajoutez le reste de la farine puis incorporez délicatement les blancs et la poudre de cacao.
Etape
6
Versez la préparation sur la plaque de cuisson congelée et faites cuire 10 minutes environ.
Etape
7
A la sortie du four, démoulez le biscuit puis roulez-le dans un torchon humide et laissez-le refroidir.
Etape
8
Préparez la crème : zestez les oranges, pressez-en le jus et réservez 10 cl.
Etape
9
Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré et les 3 oeufs restants. Ajoutez le jus et le zeste d'orange. Incorporez la maïzena et mélangez énergiquement.
Etape
10
Faites chauffer le mélange à feu doux dans une casserole en remuant constamment et en veillant à ce que le fond n’accroche pas.
Etape
11
Laissez la crème refroidir hors du feu.
Etape
12
Déroulez le biscuit, garnissez-le de la crème à l'orange et roulez-le en veillant à ce que le décor soit bien visible.
Etape
13
Enveloppez-le dans du film alimentaire, serrez-bien, et placez 2 heures au réfrigérateur.