Dessert
L'automne
Halloween
Petit déjeuner
Casse-croûte

Gâteau d'Halloween : roulé au chocolat et à l'orange

200 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
2
pièce
8
pièce
120
gramme
120
gramme
70
gramme
10
gramme
1
cuillère à soupe
1
gramme
0
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
277,05
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
8,75
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
22,54
Grammes
Les sucres
21,20
Grammes
Fibre
1,76
Grammes
Sodium
69,67
Milligrammes
Les graisses
23,52
Grammes
Graisses saturées
5,76
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

60 min
Etape
6
Versez la préparation sur la plaque de cuisson congelée et faites cuire 10 minutes environ.
Etape
1
Préparez la pâte décor : mélangez 20 g de beurre mou et 20 g de sucre. Ajoutez 1 blanc d'oeuf (20 g environ) et 20 g de farine, mélangez puis colorez la pâte en orange à l'aide des colorants jaunes et rouges.
Etape
2
A l'aide d'un flacon à décor, dessinez vos motifs sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de votre plaque de cuisson. Placez la plaque 10 minutes au congélateur.
Etape
3
Préchauffez votre four à 220°C.
Etape
4
Préparez le biscuit roulé : faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez 100 g de sucre et 4 jaunes d'œufs.
Etape
5
Ajoutez le beurre fondu puis incorporez 1/3 de la farine restante et 1/3 des blancs. Mélangez. Ajoutez le reste de la farine puis incorporez délicatement les blancs et la poudre de cacao.
Etape
7
A la sortie du four, démoulez le biscuit puis roulez-le dans un torchon humide et laissez-le refroidir.
Etape
8
Préparez la crème : zestez les oranges, pressez-en le jus et réservez 10 cl.
Etape
9
Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré et les 3 oeufs restants. Ajoutez le jus et le zeste d'orange. Incorporez la maïzena et mélangez énergiquement.
Etape
10
Faites chauffer le mélange à feu doux dans une casserole en remuant constamment et en veillant à ce que le fond n’accroche pas.
Etape
11
Laissez la crème refroidir hors du feu.
Etape
12
Déroulez le biscuit, garnissez-le de la crème à l'orange et roulez-le en veillant à ce que le décor soit bien visible.
Etape
13
Enveloppez-le dans du film alimentaire, serrez-bien, et placez 2 heures au réfrigérateur.