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Etoile filante (pas avant décembre 2010)
Casse-croûte
Petit déjeuner
Dessert
Été
Anniversaire
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
festif
tendance
enfant 10-14 ans
bain marie
au four
Gâteaux

Recette Gâteau étoile filante au chocolat

123
min
Facile

Ingrédients

10 personnes
300 g de fraises
300 g de farine
150 ml de crème fleurette
100 g de beurre
1 œuf + 1 jaune
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
Nutrients
Glucides 51.2 g
Energie 479.4 kcal
Matières Grasses 27 g
Fibres 3 g
Protéines 7.4 g
Graisses saturées 16.1 g
Sodium 57.6 mg
Sucres 26.5 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 4

Préchauffez le four Th.5 (160°C).

0 min
Étape 2 de 4

Faites fondre le chocolat noir sur feu doux et laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez l'œuf, le jaune, la farine, le sucre glace, le beurre mou, 1 pincée de sel. Ajoutez le chocolat fondu et faites une boule homogène. Placez-la 30 minutes au réfrigérateur. Formez une étoile filante sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 à 18 minutes dans votre four.

0 min
Étape 3 de 4

Déposez l'étoile sur un plat entourez-la d'une bande de feuille d'aluminium en contournant bien sa forme. Préparez la mousse : faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, versez-le dans un saladier. Battez la crème en chantilly, ajoutez-la au chocolat blanc. Versez sur l'étoile et placez 1 heure au réfrigérateur.

0 min
Étape 4 de 4

Coupez les fraises en lamelles et décorez le dessus de l'étoile. Retirez l'aluminium et servez.

0 min
Étape 1

Préchauffez le four Th.5 (160°C).

Étape 2

Faites fondre le chocolat noir sur feu doux et laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez l'œuf, le jaune, la farine, le sucre glace, le beurre mou, 1 pincée de sel. Ajoutez le chocolat fondu et faites une boule homogène. Placez-la 30 minutes au réfrigérateur. Formez une étoile filante sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 à 18 minutes dans votre four.

Étape 3

Déposez l'étoile sur un plat entourez-la d'une bande de feuille d'aluminium en contournant bien sa forme. Préparez la mousse : faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, versez-le dans un saladier. Battez la crème en chantilly, ajoutez-la au chocolat blanc. Versez sur l'étoile et placez 1 heure au réfrigérateur.

Étape 4

Coupez les fraises en lamelles et décorez le dessus de l'étoile. Retirez l'aluminium et servez.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Remplacez les fraises par des bananes.

Ce gâteau est à déguster en petite portion après un repas léger. Il régalera et amusera les enfants au goûter mais toujours en petites portions.