Dessert
Printemps
Été
Fête des mères

Gâteau framboises pistaches chocolat blanc (pas avant janvier 2012)

220 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
500 g de framboises
125 g de pistaches non salées
60 g de beurre
4 œufs
125 g de sucre semoule
100 g de farine
300 ml de crème fleurette bien froide
125 g de crêpes dentelles
1 cuillère à café rase de levure
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
607,64
Kilocalories
Protéine
11,71
Grammes
Les glucides
59,63
Grammes
Les sucres
40,60
Grammes
Fibre
5,10
Grammes
Les graisses
36,88
Grammes
Graisses saturées
18,04
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et mélangez bien.
Etape
2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez les jaunes au mélange sucre beurre et fouettez l'ensemble. Ajoutez la farine et la levure, mélangez de nouveau.
Etape
3
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Etape
4
Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie, versez la pâte et faites cuire dans votre four 10 minutes environ.
Etape
5
Pendant ce temps mixez les crêpes dentelles avec les pistaches. Ajoutez 90 g de chocolat blanc fondu au bain–marie et mixez de nouveau. Réservez.
Etape
6
Démoulez le biscuit sur une planche puis laissez-le bien refroidir, découpez un cercle de la taille d'un moule à manquer. Tapissez le moule à manquer de film alimentaire puis placez le biscuit dans le fond, étalez la pâte de pistaches puis déposez les framboises.
Etape
7
Faites fondre le reste du chocolat blanc au bain-marie selon le mode d'emploi.
Etape
8
Battez la crème fleurette pour obtenir une crème fouettée puis ajoutez deux cuillerées à soupe du chocolat blanc en mélangeant bien au fouet. Incorporez délicatement le reste de la crème fouettée.
Etape
9
Versez sur le gâteau et placez au réfrigérateur 3 heures. Sortez le gâteau 20 minutes du réfrigérateur avant de servir.