Dessert
L'automne
Hiver

Gâteau moëlleux aux noisettes et crème d'orange

160 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
300 ml de lait demi-écrémé UHT
5 œufs
1 orange
100 g de sucre + 2 cuillerées à soupe
100 g de farine + 2 cuillerées à soupe
60 g de beurre + 1 noix pour le papier sulfurisé
30g de noisettes concassées
4 cuillerées à soupe de crème liquide
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
462,26
Kilocalories
Protéine
10,69
Grammes
Les glucides
49,96
Grammes
Les sucres
32,37
Grammes
Fibre
3,30
Grammes
Les graisses
24,36
Grammes
Graisses saturées
12,14
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
Etape
2
Dans un saladier, faites fondre 100 g de chocolat avec le beurre au four à micro-ondes. Ajoutez 100 g de farine, 100 g de sucre, les noisettes concassées et 4 jaunes d'oeufs. Ajoutez délicatement 4 blancs d'oeufs battus en neige.
Etape
3
Versez la préparation sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé beurré et faites cuire 10 minutes. Coupez le biscuit en 3 rectangles.
Etape
4
Dans un saladier, mélangez 1 oeuf, le zeste et le jus d'orange, la farine et le sucre restants. Dans une casserole, faites chauffer le lait, versez sur le mélange. Faites épaissir puis placez au réfrigérateur 1 heure. Garnissez-en le gâteau.
Etape
5
Faites fondre le chocolat restant avec la crème liquide 2 minutes à 500W au four à micro-ondes. Nappez le dessus du gâteau. Placez au réfrigérateur 1 heure.