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enfant 10-14 ans
au four
Gâteaux

Recette Gâteau moelleux speculoos mousse chocolat praliné Smarties

98
min
Intermédiaire

Ingrédients

9 personnes
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
10 spéculoos
4 boîtes de Chocolat SMARTIES mini
150 ml de crème liquide
150 ml de crème fleurette
30 g de beurre
Nutriments
Glucides 59.5 g
Energie 564.7 kcal
Matières Grasses 31.8 g
Fibres 2.7 g
Protéines 9.3 g
Graisses saturées 16.7 g
Sodium 87.8 mg
Sucres 42.1 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 6

Pour la mousse : faites fondre le chocolat praliné, ajoutez le beurre mou dans le chocolat encore tiède puis la crème battue en chantilly. Placez au réfrigérateur 1 heure.

0 min
Étape 2 de 6

Pour la ganache : faites fondre 100 g de chocolat noir avec 100 ml de crème et placez au réfrigérateur.Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

0 min
Étape 3 de 6

Montez les œufs et le sucre au batteur jusqu’à les faire doubler de volume. Ajoutez la farine, mélangez délicatement. Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné. Parsemez d’éclats de speculoos.

0 min
Étape 4 de 6

Faites cuire 18 minutes.Laissez refroidir et ouvrez le gâteau en deux. Garnissez de mousse pralinée et refermez.

0 min
Étape 5 de 6

Nappez le dessus de 100 g de chocolat fondu avec 50 ml de crème chaude.Décorez avec la ganache en plaçant des mini choux sur le pourtour à l’aide d’une poche à douilles crenelée et dessinez un sapin.

0 min
Étape 6 de 6

Finalisez avec les Smarties en les déposant sur le sapin et sur les mini choux.

0 min
Étape 1

Pour la mousse : faites fondre le chocolat praliné, ajoutez le beurre mou dans le chocolat encore tiède puis la crème battue en chantilly. Placez au réfrigérateur 1 heure.

Étape 2

Pour la ganache : faites fondre 100 g de chocolat noir avec 100 ml de crème et placez au réfrigérateur.Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Étape 3

Montez les œufs et le sucre au batteur jusqu’à les faire doubler de volume. Ajoutez la farine, mélangez délicatement. Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné. Parsemez d’éclats de speculoos.

Étape 4

Faites cuire 18 minutes.Laissez refroidir et ouvrez le gâteau en deux. Garnissez de mousse pralinée et refermez.

Étape 5

Nappez le dessus de 100 g de chocolat fondu avec 50 ml de crème chaude.Décorez avec la ganache en plaçant des mini choux sur le pourtour à l’aide d’une poche à douilles crenelée et dessinez un sapin.

Étape 6

Finalisez avec les Smarties en les déposant sur le sapin et sur les mini choux.

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Ajoutez des dés de poire dans la mousse.