Dessert
Noël
L'automne
Hiver

Gâteau moelleux speculoos mousse chocolat praliné Smarties

98 min
Intermédiaire

Ingrédients

9
personnes
4
pièce
120
gramme
120
gramme
10
gâteau
150
gramme
150
gramme
30
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
564,66
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
9,30
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
46,24
Grammes
Les sucres
42,08
Grammes
Fibre
2,67
Grammes
Sodium
87,77
Milligrammes
Les graisses
45,07
Grammes
Graisses saturées
16,75
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Pour la mousse : faites fondre le chocolat praliné, ajoutez le beurre mou dans le chocolat encore tiède puis la crème battue en chantilly. Placez au réfrigérateur 1 heure.
Etape
2
Pour la ganache : faites fondre 100 g de chocolat noir avec 100 ml de crème et placez au réfrigérateur.Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
Etape
3
Montez les œufs et le sucre au batteur jusqu’à les faire doubler de volume. Ajoutez la farine, mélangez délicatement. Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné. Parsemez d’éclats de speculoos.
Etape
4
Faites cuire 18 minutes.Laissez refroidir et ouvrez le gâteau en deux. Garnissez de mousse pralinée et refermez.
Etape
5
Nappez le dessus de 100 g de chocolat fondu avec 50 ml de crème chaude.Décorez avec la ganache en plaçant des mini choux sur le pourtour à l’aide d’une poche à douilles crenelée et dessinez un sapin.
Etape
6
Finalisez avec les Smarties en les déposant sur le sapin et sur les mini choux.