* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.
Préparer une recette
20 min
Etape
1
Pour la mousse : faites fondre le chocolat praliné, ajoutez le beurre mou dans le chocolat encore tiède puis la crème battue en chantilly. Placez au réfrigérateur 1 heure.
Etape
2
Pour la ganache : faites fondre 100 g de chocolat noir avec 100 ml de crème et placez au réfrigérateur.Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
Etape
3
Montez les œufs et le sucre au batteur jusqu’à les faire doubler de volume. Ajoutez la farine, mélangez délicatement. Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné. Parsemez d’éclats de speculoos.
Etape
4
Faites cuire 18 minutes.Laissez refroidir et ouvrez le gâteau en deux. Garnissez de mousse pralinée et refermez.
Etape
5
Nappez le dessus de 100 g de chocolat fondu avec 50 ml de crème chaude.Décorez avec la ganache en plaçant des mini choux sur le pourtour à l’aide d’une poche à douilles crenelée et dessinez un sapin.
Etape
6
Finalisez avec les Smarties en les déposant sur le sapin et sur les mini choux.