Dessert
Printemps
Pâques

Gâteau nid de Pâques au chocolat

120 min
Facile

Ingrédients

10
personnes
5 œufs
155 g de beurre (125 g pour le gâteau et 30 g pour le glaçage)
150 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes
50 g de farine
50 g de sucre glace (pour le glaçage)
4 cuillérées à soupe d'eau (pour le glaçage)
Quelques œufs de Pâques
Quelques bonbons en chocolat de Pâques
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
546,33
Kilocalories
Les glucides
47,63
Grammes
Protéine
11,09
Grammes
Les graisses
34,83
Grammes
Fibre
3,91
Grammes
Les sucres
39,57
Grammes
Graisses saturées
16,83
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
Etape
2
Cassez 200 g de chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au four à micro-ondes 2 minutes à 500W. Hors du feu, ajoutez 125 g de beurre en petits morceaux et mélangez bien.
Etape
3
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec le sucre puis ajoutez progressivement le chocolat et le beurre fondus, la farine et la poudre d'amandes.
Etape
4
Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Etape
5
Faites cuire cette préparation dans un moule en couronne beurré, 30 minutes au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Etape
6
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec l'eau. Ajoutez le beurre en mélangeant bien puis, peu à peu le sucre glace. Versez ce glaçage sur le gâteau en le nappant entièrement. Placez au réfrigérateur 1 heure.
Etape
7
Décorez le centre du gâteau avec une friture de chocolat et des petits œufs de Pâques.