Dessert
Printemps
Pâques

Recette Gâteau nid de Pâques au chocolat noir

120 min
Facile

Ingrédients

10
personnes
5 œufs
155 g de beurre (125 g pour le gâteau et 30 g pour le glaçage)
150 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes
50 g de farine
50 g de sucre glace (pour le glaçage)
4 cuillérées à soupe d'eau (pour le glaçage)
Quelques œufs de Pâques
Quelques bonbons en chocolat de Pâques
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Matières Grasses
34,83
Grammes
Graisses saturées
16,83
Grammes
Fibres
3,91
Grammes
Protéines
11,09
Grammes
Glucides
47,63
Grammes
Sucres
39,57
Grammes
Energie
546,33
Kilocalories

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
steps number
1
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
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2
Cassez 200 g de chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au four à micro-ondes 2 minutes à 500W. Hors du feu, ajoutez 125 g de beurre en petits morceaux et mélangez bien.
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3
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec le sucre puis ajoutez progressivement le chocolat et le beurre fondus, la farine et la poudre d'amandes.
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4
Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
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5
Faites cuire cette préparation dans un moule en couronne beurré, 30 minutes au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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6
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec l'eau. Ajoutez le beurre en mélangeant bien puis, peu à peu le sucre glace. Versez ce glaçage sur le gâteau en le nappant entièrement. Placez au réfrigérateur 1 heure.
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7
Décorez le centre du gâteau avec une friture de chocolat et des petits œufs de Pâques.