Dessert
L'automne
Hiver

Gâteau des rois aux pépites de chocolat noir

40 min
Facile

Ingrédients

12
personnes
500 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
1 orange
15 g de levure de boulanger
100 ml de rhum
3 g de sel
1 jaune d'oeuf
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
367,55
Kilocalories
Les glucides
48,83
Grammes
Protéine
6,26
Grammes
Les graisses
13,72
Grammes
Fibre
2,61
Grammes
Les sucres
16,00
Grammes
Graisses saturées
7,85
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Dans une casserole, mélangez et faites bouillir le rhum, le beurre, le sucre, le sel et le zeste d'orange pendant 1 minute. Laissez tiédir 10 minutes et ajoutez la levure.
Etape
2
Mélangez la farine et les oeufs entiers. Versez le liquide dessus et mélangez vivement à la main pendant 5 minutes ( ou au robot).
Etape
3
Laissez reposer la pâte pendant 2 heures.
Etape
4
Faites un gros anneau, ajoutez la fève et laissez pousser à nouveau 2 heures ( vous pouvez aussi placer la pâte 30 secondes au micro-ondes à 350W et laissez la porte fermée pendant 10 minutes.
Etape
5
Badigeonnez le gâteau de jaune d'oeuf et ajoutez le chocolat haché en pépites.
Etape
6
Faites cuire au four en chaleur tournante à 180°C pendant 20 minutes.