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Gâteau sablé au chocolat et croquant de noix (exclusivité janvier 2012)

95 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
250 g de farine
100 g de beurre mou + 30 g
2 œufs
50 g de sucre glace
50 g de sucre
150 g de cerneaux de noix
50 ml de crème liquide
1 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
515,16
Kilocalories
Protéine
8,56
Grammes
Les glucides
46,43
Grammes
Les sucres
24,29
Grammes
Fibre
3,93
Grammes
Les graisses
33,19
Grammes
Graisses saturées
14,40
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Faites fondre 200 g de chocolat au four à micro-ondes selon le mode d'emploi. Hachez le reste en pépites.
Etape
2
Dans un saladier, mélangez les 100 g de beurre mou, la farine, les oeufs, le sucre glace et le sel. Ajoutez la levure et le chocolat fondu. Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez faites une boule de pâte et placez 30 minutes au réfrigérateur.
Etape
3
Déposez la pâte dans un moule à brownie beurré et faites cuire 15 minutes. Démoulez.
Etape
4
Concassez les noix. Dans une poêle sans matière grasse ni eau, réalisez un caramel avec le sucre. Quand il est bien doré, ajoutez rapidement le beurre et la crème tiède. Mélangez puis ajoutez aussitôt les noix.
Etape
5
Versez sur le biscuit en réalisant 9 petits tas comme un damier pour couper facilement le caramel. Placez 30 minutes au réfrigérateur.