Dessert
Printemps
L'automne
Été
Hiver

Recette Grande mousse caramélisée et brioche

205 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
400 g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
150 g de beurre ramolli
105 g de sucre en poudre (35 + 50 + 20g)
4 g de sel
3 gros œufs
400 ml de lait entier UHT (300 + 100 ml)
2 feuilles de gélatine
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
Kilocalories
Les glucides
Grammes
Protéine
Grammes
Les graisses
Grammes
Fibre
Grammes
Les sucres
Grammes
Graisses saturées
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Délayez la levure dans 100 ml de lait tiédi, filmez et laissez reposer 10 minutes. Fouettez les œufs avec 35 g de sucre avec un batteur électrique à vitesse lente, ajoutez la levure délayée, mélangez bien.
Etape
2
Ajoutez la farine, le sel et continuez de battre pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporez.
Etape
3
Filmez le saladier, placez-le au four à micro-ondes et faites chauffer 1 minute à 150W maximum. Laissez pousser pendant 30 minutes en conservant bien la porte du four à micro-ondes fermée. Repliez la pâte, versez la dans un moule à cake et laissez pousser pendant 1 heure.
Etape
4
Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Faites cuire la brioche pendant 20 minutes. Laissez refroidir et découpez-y des mouillettes.
Etape
5
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Réalisez un caramel avec 50 g de sucre. Faites bouillir le lait et versez-le sur le caramel, mélangez bien. Ajoutez les feuilles de gélatine et versez le tout dans un siphon. Placez au réfrigérateur.
Etape
6
Réalisez un second caramel avec 20 g de sucre et versez un filet de caramel sur les mouillettes de brioche.
Etape
7
Préparez vos cafés, déposez la mousse de lait au caramel sur le café et servez avec les mouillettes.