L'automne
Hiver

Gratin de pommes de terre au Reblochon et chips de jambon cru

35 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
8 pommes de terre Charlotte
2 cubes de Bouillon KUB OR MAGGI
1 oignon
4 tranches de jambon cru
50 g de reblochon
250 ml de crème liquide
20 g de beurre
500 ml d'eau
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
318,78
Kilocalories
Protéine
9,00
Grammes
Les glucides
24,83
Grammes
Les sucres
4,65
Grammes
Fibre
2,24
Grammes
Les graisses
21,04
Grammes
Graisses saturées
11,78
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Réalisez le bouillon avec 1 Kub Or et 500 ml d'eau. Epluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles. Faites fondre 10 g de beurre doux dans une grande poêle. Ajoutez les rondelles de pommes de terre et faites-les légèrement dorer. Ajoutez le bouillon, faites cuire 10 minutes à petit feu, égouttez et placez le tout dans un plat à gratin.
Etape
2
Epluchez l'oignon et émincez-le finement. Faites-le fondre avec 10 g de beurre dans une autre poêle. Emiettez le 2ème Kub Or au-dessus, couvrez avec un peu de crème et laissez réduire légèrement.
Etape
3
Préchauffez le four à 180°. Placez les tranches de jambon sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé puis couvrez avec une autre plaque. Enfournez 15 minutes. Laissez refroidir sur grille.
Etape
4
Montez le four à 200°. Taillez le reblochon en tranches. Versez la crème sur les pommes de terre. Disposez les tranches de reblochon sur le dessus et faites gratiner 10 à 15 minutes. Servez le gratin avec les chips de jambon et une salade croquante.