Dessert
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Nouvel an
Hiver

Macarons au chocolat, mousse de clémentine

162 min
Difficile

Ingrédients

10
personnes
250 ml de crème fleurette bien froide
250 g de sucre glace
200 ml de jus de clémentine frais
125 g de poudre d'amandes
3 blancs d'œufs
6 framboises pour le décor
3 feuilles de gélatine
1 pincée de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
390,20
Kilocalories
Protéine
7,26
Grammes
Les glucides
40,67
Grammes
Les sucres
37,04
Grammes
Fibre
3,12
Grammes
Les graisses
22,73
Grammes
Graisses saturées
9,88
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
Etape
2
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre sans ajouter d'eau au bain-marie.
Etape
3
Mélangez 200 g de sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu en remuant bien.
Etape
4
Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le reste de sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Etape
5
A l'aide d'une poche à douille (ou à défaut, de 2 cuillères), déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 minutes environ.
Etape
6
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Etape
7
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
Etape
8
Dans une petite casserole, faites chauffer 50 ml de jus de clémentine sans le laisser bouillir. Puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient fondues.
Etape
9
Mélangez au reste du jus et versez dans un grand saladier.
Etape
10
A l'aide d'un batteur, montez la crème fleurette en chantilly puis incorporez délicatement le jus de clémentine. Laissez refroidir environ 2 heures (la mousse doit être bien ferme).
Etape
11
Posez un macaron sur une assiette, déposez une quenelle de mousse et décorez avec des framboises.