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Macarons au chocolat, mousse de clementine
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Gâteaux

Recette Macarons au chocolat, mousse de clémentine

162
min
Difficile

Ingrédients

10 personnes
250 ml de crème fleurette bien froide
250 g de sucre glace
200 ml de jus de clémentine frais
125 g de poudre d'amandes
3 blancs d'œufs
6 framboises pour le décor
3 feuilles de gélatine
1 pincée de sel
Nutrients
Glucides 40.7 g
Energie 390.2 kcal
Matières Grasses 22.7 g
Fibres 3.1 g
Protéines 7.3 g
Graisses saturées 9.9 g
Sodium 55.5 mg
Sucres 37 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 11

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

0 min
Étape 2 de 11

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre sans ajouter d'eau au bain-marie.

0 min
Étape 3 de 11

Mélangez 200 g de sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu en remuant bien.

0 min
Étape 4 de 11

Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le reste de sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

0 min
Étape 5 de 11

A l'aide d'une poche à douille (ou à défaut, de 2 cuillères), déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 minutes environ.

0 min
Étape 6 de 11

Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.

0 min
Étape 7 de 11

Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

0 min
Étape 8 de 11

Dans une petite casserole, faites chauffer 50 ml de jus de clémentine sans le laisser bouillir. Puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient fondues.

0 min
Étape 9 de 11

Mélangez au reste du jus et versez dans un grand saladier.

0 min
Étape 10 de 11

A l'aide d'un batteur, montez la crème fleurette en chantilly puis incorporez délicatement le jus de clémentine. Laissez refroidir environ 2 heures (la mousse doit être bien ferme).

0 min
Étape 11 de 11

Posez un macaron sur une assiette, déposez une quenelle de mousse et décorez avec des framboises.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Étape 2

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre sans ajouter d'eau au bain-marie.

Étape 3

Mélangez 200 g de sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu en remuant bien.

Étape 4

Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le reste de sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Étape 5

A l'aide d'une poche à douille (ou à défaut, de 2 cuillères), déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 minutes environ.

Étape 6

Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.

Étape 7

Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

Étape 8

Dans une petite casserole, faites chauffer 50 ml de jus de clémentine sans le laisser bouillir. Puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient fondues.

Étape 9

Mélangez au reste du jus et versez dans un grand saladier.

Étape 10

A l'aide d'un batteur, montez la crème fleurette en chantilly puis incorporez délicatement le jus de clémentine. Laissez refroidir environ 2 heures (la mousse doit être bien ferme).

Étape 11

Posez un macaron sur une assiette, déposez une quenelle de mousse et décorez avec des framboises.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez remplacer le jus de clémentine par du jus d'orange.

On le sait, l'équilibre alimentaire se fait non pas sur un repas mais sur une journée, voire sur une semaine. Aussi, soyons pratiques : si vous craquez sur ces macarons, faites-le sans arrière-pensée mais veillez à compenser en allégeant le repas suivant !