Dessert
Noël
Nouvel an
Hiver

Macarons au chocolat, mousse de clémentine

162 min
Difficile

Ingrédients

10
personnes
250
gramme
250
gramme
200
gramme
125
gramme
3
pièce
6
pièce
3
pièce
0
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
390,20
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
7,26
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
15,73
Grammes
Les sucres
37,04
Grammes
Fibre
3,12
Grammes
Sodium
55,45
Milligrammes
Les graisses
47,67
Grammes
Graisses saturées
9,87
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
Etape
2
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre sans ajouter d'eau au bain-marie.
Etape
3
Mélangez 200 g de sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu en remuant bien.
Etape
4
Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le reste de sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Etape
5
A l'aide d'une poche à douille (ou à défaut, de 2 cuillères), déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 minutes environ.
Etape
6
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Etape
7
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
Etape
8
Dans une petite casserole, faites chauffer 50 ml de jus de clémentine sans le laisser bouillir. Puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient fondues.
Etape
9
Mélangez au reste du jus et versez dans un grand saladier.
Etape
10
A l'aide d'un batteur, montez la crème fleurette en chantilly puis incorporez délicatement le jus de clémentine. Laissez refroidir environ 2 heures (la mousse doit être bien ferme).
Etape
11
Posez un macaron sur une assiette, déposez une quenelle de mousse et décorez avec des framboises.