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Recette Mille-feuilles à la vanille

175 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
600 ml de lait entier UHT
2 Pâtes Feuilletée Rectangulaire
200 ml de crème liquide
10 jaunes d'oeufs
120 g de sucre en poudre
35 g de fécule de maïs
35 g de farine
80 g de beurre
2 gousses de vanille
2 feuilles de gélatine
2 cuillerées à soupe de sucre glace
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Matières Grasses
28,94
Grammes
Graisses saturées
13,41
Grammes
Fibres
1,37
Grammes
Protéines
8,53
Grammes
Glucides
47,56
Grammes
Sucres
22,18
Grammes
Energie
492,31
Kilocalories

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

35 min
Etape
1
Réalisation de la crème pâtissière : dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème et les gousses de vanille grattée. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la fécule et la farine et mélangez de nouveau. Versez petit à petit le mélange lait-crème sur le mélange œuf-fécule-sucre et faites épaissir sur le feu doux. Faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le beurre puis les feuilles de gélatine et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Etape
2
Laissez refroidir en filmant au contact puis placez en poche avec douille et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Etape
3
Pour la pâte feuilletée : préchauffez votre four Th.7 (210°C). Faites cuire chaque pâte entre deux plaques de cuisson (utilisez du papier sulfurisé) pendant 15 à 20 minutes. Le feuilletage doit être doré. Saupoudrez de sucre glace et faites caraméliser sous le grill en surveillant constamment. Découpez chaque pâte en 12 rectangles.
Etape
4
Répartissez de la crème pâtissière sur un rectangle de pâte feuilletée, posez un second rectangle de pâte, de nouveau de la crème et terminez par un rectangle de pâte feuilletée. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.