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Moëlleux tout chocolat
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bain marie

Recette Millefeuille chocolat au basilic, mousse de mascarpone à l'orange

85
min
Intermédiaire

Ingrédients

5 personnes
200 g de mascarpone
100 g de fromage blanc battu
3 oranges
2 blancs d'œuf
40 g de sucre
6 crêpes dentelles
7 feuilles de basilic
2 feuilles de gélatine
Nutrients
Glucides 34 g
Energie 359.9 kcal
Matières Grasses 21.8 g
Fibres 4.4 g
Protéines 7.7 g
Graisses saturées 13.7 g
Sodium 40.3 mg
Sucres 30 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 3

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le basilic ciselé, les crêpes dentelles et mixez. Déposez le chocolat entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez finement pour obtenir un rectangle de 15 par 40 cm. Placez au réfrigérateur 1 heure.

0 min
Étape 2 de 3

Pelez à vif les oranges et retirez les segments. Conservez 2 cuillerées à soupe de jus. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Faites-la ensuite fondre dans une petite casserole, avec le jus d'orange et ajoutez le sucre. Ajoutez le mascarpone, le fromage blanc puis les blancs d'oeuf battus en neige. Versez dans un grand plat à gratin recouvert de papier film. Placez 1 heure au réfrigérateur. Démoulez sur la feuille en chocolat.

0 min
Étape 3 de 3

Découpez des rectangles de 3 cm par 6 cm et superposez-en deux en intercalant entre les 2 des segments d'orange. Décorez de brisures de chocolat et de feuilles de basilic.

0 min
Étape 1

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le basilic ciselé, les crêpes dentelles et mixez. Déposez le chocolat entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez finement pour obtenir un rectangle de 15 par 40 cm. Placez au réfrigérateur 1 heure.

Étape 2

Pelez à vif les oranges et retirez les segments. Conservez 2 cuillerées à soupe de jus. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Faites-la ensuite fondre dans une petite casserole, avec le jus d'orange et ajoutez le sucre. Ajoutez le mascarpone, le fromage blanc puis les blancs d'oeuf battus en neige. Versez dans un grand plat à gratin recouvert de papier film. Placez 1 heure au réfrigérateur. Démoulez sur la feuille en chocolat.

Étape 3

Découpez des rectangles de 3 cm par 6 cm et superposez-en deux en intercalant entre les 2 des segments d'orange. Décorez de brisures de chocolat et de feuilles de basilic.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Variante plus classique : pour la ganache, remplacez le basilic par des fruits secs ou des fruits confits coupés en tout petits dés.

Version allégée : inversez les quantités de fromage blanc et de Mascarpone. Vous réduirez ainsi la teneur en lipides de ce dessert.