Dessert
Noël
Nouvel an
Hiver

Mini bûches choco café truffées

75 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
250 g de mascarpone
4 œufs
125 g de sucre
80 g de farine
60 g de beurre
50 ml lait demi-écrémé UHT + 2 cuillerées à soupe
20 g de sucre glace
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 cuillerée à soupe de pâte de spéculoos
2 feuilles d'or
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
Kilocalories
Protéine
Grammes
Les glucides
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
Grammes
Les graisses
Grammes
Graisses saturées
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

35 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
Etape
2
Pour le biscuit roulé: Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure. Battez les blancs en neiges, puis incorporez-les délicatement.
Etape
3
Versez la pâte sur une plaque à biscuit (28*32cm) beurrée et farinée et faites cuire dans votre four 10 à 12 minutes.
Etape
4
Pour la crème au café: Mélangez 2 cuillerées à soupe de lait avec les sticks de Nescafé, ajoutez le sucre glace, le mascarpone et fouettez pour homégénéiser l'ensemble.
Etape
5
Démoulez le biscuit sur un torchon humide puis roulez-le. Réservez 5 minutes.
Etape
6
Lorsque le biscuit est totalement refroidi, répartissez la crème au café puis roulez. Coupez le biscuit roulé en 8.
Etape
7
Pour le glaçage: Faites fondre le chocolat au lait avec les 50 ml de lait pendant 2 minutes au four à micro-ondes à 500W.
Etape
8
Pour la décoration: Posez les bûches sur une grille et répartissez le chocolat fondu. Placez au réfrigérateur 30 minutes. Ramollissez légèrement la pâte de spéculoos au four à micro-ondes, placez-la dans un sachet congélation, entaillez légèrement le bout puis réalisez des lignes sur la bûche. Posez deux truffes sur chaque bûche. Déposez une feuille d'or au centre. Réservez au réfrigérateur. Sortez les bûches une heure avant de servir.