Dessert
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Mini éclairs au chocolat au lait et poires

145 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
2 petites poires
200 ml de lait demi-écrémé UHT
200 ml + 50 ml de crème liquide
125 g de farine
80 g de beurre
4 œufs + 1
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre 40 g + 10 g
25 g de fécule de maïs
250 ml d'eau
1 pincée de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
377,20
Kilocalories
Protéine
8,63
Grammes
Les glucides
33,09
Grammes
Les sucres
21,20
Grammes
Fibre
2,37
Grammes
Les graisses
23,10
Grammes
Graisses saturées
12,49
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Préchauffez votre four th.6 (180°C). Préparez la pâte à chou: dans une casserole, faites bouillir l'eau avec 80 g de beurre, 10 g de sucre et le sel. Ajoutez 125 g de farine en une seule fois et desséchez la pâte sur le feu. Hors du feu, ajoutez 4 oeufs entiers un par un en remuant vigoureusement entre chaque ajout. Placez la pâte dans une poche à douille et formez de mini éclairs sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Etape
2
Dans une casserole, battez l'œuf entier et les jaunes avec le sucre, ajoutez la fécule de maïs. Mélangez bien. Versez petit à petit le lait et les 200 ml de crème puis faites épaissir à feu doux. Cassez le chocolat au lait dans la crème pâtissière, faites-le fondre en remuant. Epluchez les poires et coupez-les en très petits dés, 5mm*, ajoutez-les à la crème pâtissière. Réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure. Garnissez vos choux de cette crème, à l'aide de deux petites cuillères ou d'une poche à douille en réalisant une entaille. Faites fondre le reste de chocolat au four à micro-ondes pendant 2 minutes à 500 W avec les 50 ml de crème liquide, nappez-en vos éclairs puis réservez au réfrigérateur 30 minutes.