Dessert
Printemps
L'automne
Été
Hiver

Recette Mouillettes de gâteau au chocolat, sauce caramel au beurre salé

50 min
Intermédiaire

Ingrédients

6
personnes
5 œufs
180 g de beurre + 1 noix pour le moule
180 g de sucre
100 ml de crème liquide
100 ml de lait demi-écrémé UHT
90 g de farine + 10 g pour le moule
30 g de beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe d'eau
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
733,60
Kilocalories
Protéine
11,34
Grammes
Les glucides
60,99
Grammes
Les sucres
46,39
Grammes
Fibre
2,85
Grammes
Les graisses
49,52
Grammes
Graisses saturées
28,51
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6/7 ( 200°C).
Etape
2
Faites fondre le chocolat selon le mode d'emploi puis faites fondre les 180 g de beurre, dans un saladier, au four à micro-ondes.
Etape
3
Dans un autre saladier, mélangez le sucre, les œufs et la farine. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez.
Etape
4
Beurrez et farinez un grand plat à gratin rectangulaire. Versez la préparation et faites cuire environ 20 minutes.
Etape
5
Préparer la sauce caramel : dans une casserole, réalisez le caramel sur feu vif en mélangeant le sucre et l'eau. Lorsque le caramel est d'un roux foncé, ajoutez, hors du feu, le beurre demi-sel, le lait et la crème en mélangeant bien. Laissez cuire sur feu doux pendant 5 minutes, en remuant régulièrement, puis ôtez du feu et laissez tiédir.
Etape
6
Coupez le gâteau de manière à réaliser des "mouillettes" de 5 X 1 cm. Il ne vous reste plus qu'à tremper ces mouillettes dans la sauce !