Entrée
Noël
Nouvel an
Hiver

Noix de Saint Jacques et effeuillée d'endives

35 min
Difficile

Ingrédients

4
personnes
20 noix de Saint-Jacques sans le corail
4 endives
2 tomates bien fermes
25 g de noisettes entières décortiquées
1 bouquet de cerfeuil
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
200 ml d'eau
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
257,49
Kilocalories
Protéine
18,14
Grammes
Les glucides
20,11
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
7,10
Grammes
Les graisses
13,69
Grammes
Graisses saturées
4,60
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Essuyez les endives puis effeuillez-les.
Etape
2
Dans chaque assiette, déposez en rosace 5 jolies feuilles coupées en pointe.
Etape
3
Emincez quelques feuilles et réservez-les.
Etape
4
Lavez les tomates, incisez-les sur le dessus, plongez-les deux minutes dans une casserole d'eau bouillante, immergez-les dans un saladier d'eau froide puis retirez la peau.
Etape
5
Coupez-les en deux, retirez la chair puis coupez-la en petits dés.
Etape
6
Répartissez-les aux extrémités des feuilles d 'endive.
Etape
7
Hachez les noisettes. Saupoudrez-les entre chaque feuille d'endive.
Etape
8
Lavez les salades. Déposez un bouquet au centre de chaque assiette en intercalant les couleurs. Décorez avec l'endive émincée puis assaisonnez.
Etape
9
Effeuillez le cerfeuil et répartissez les pluches dans l'assiette. Pour les saint Jacques :
Etape
10
Salez et poivrez généreusement les saint Jacques. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer l'huile d'olive et, sur feu vif, saisissez les noix de Saint-Jacques rapidement.
Etape
11
Déglacez la poêle avec 200 ml de fond de volaille reconstitué. Salez et poivrez. Réservez hors du feu.
Etape
12
Terminez la sauce : faites-la réduire puis montez-la au beurre et au dernier moment.
Etape
13
Déposez les noix de Saint-Jacques sur les feuilles d'endive.
Etape
14
Nappez-les d'un filet de sauce et servez aussitôt.