Dessert
Printemps
Pâques

Oeufs moelleux au chocolat

35 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
2 œufs + 8 coquilles d'œufs
50 g de beurre + 20 g pour le glaçage
40 g de sucre
20 g de sucre glace
25 g de farine
4 cuillerées à soupe d'eau pour le glaçage
1 pincée de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
270,73
Kilocalories
Les glucides
22,83
Grammes
Protéine
4,12
Grammes
Les graisses
17,72
Grammes
Fibre
2,44
Grammes
Les sucres
18,91
Grammes
Graisses saturées
10,15
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th. 6 (180° C).
Etape
2
Cassez 100 g de chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
Etape
3
Hors du feu, ajoutez 60 g de beurre en morceaux et remuez bien.
Etape
4
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape
5
Ajoutez la farine et les 100 g de chocolat fondu.
Etape
6
Battez les 2 blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
Etape
7
Mélangez délicatement les 2 préparations.
Etape
8
Froissez du papier aluminium dans le plat à gratin, formez des creux et posez les coquilles dans ces creux afin de les maintenir droites.
Etape
9
Remplissez aux ¾ les coquilles d'œufs avec le mélange et faites-les cuire environ 15 minutes dans votre four. La préparation doit rester très moelleuse au centre.
Etape
10
A la sortie du four, laissez-les tiédir puis épluchez les coquilles.
Etape
11
Préparez le glaçage : faites fondre les 100 g de chocolat restant au bain-marie avec 30 g de beurre et l'eau, puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse.
Etape
12
Saupoudrez les œufs moelleux de cacao, de sucre glace en poudre ou nappez-les de glaçage au chocolat.