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Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

Un menu équilibré fournit des groupes d'aliments et nutriments clés variés.
MyMenuIQ™ est un score nutritionnel, qui prend en compte le contenu énergétique et les nutriments apportés par le menu. Il est construit à partir des recommandations nutritionnelles sur la base d'un régime alimentaire de 2 000 kcal par jour (adulte type).
MyMenu IQ™ vous guide dans la construction d'un menu équilibré, sur une échelle de 0 à 100, en mettant l'accent sur le plat principal.

Que signifie le score de MyMenu IQ™ ?
Peut mieux faire ! (0 - 44)
Ce menu peut être mieux équilibré pour respecter davantage les recommandations nutritionnelles.
Bon équilibre (45 - 69)
Ce menu est équilibré et fournit une bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.
Très bon équilibre (70 - 100)
Ce menu est très équilibré et fournit une très bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.
Le score MyMenu IQ™ s'applique à la recette telle que décrite sur le site. Les informations nutritionnelles de la recette sont calculées à partir de celles de chacun des ingrédients mis en jeu dans la recette, selon la quantité mise en jeu. Les informations nutritionnelles des ingrédients proviennent de bases de données de composition alimentaire standard telles que USDA SR28, BLS32 ainsi que des informations nutritionnelles indiquées sur les emballages des produits vendus.
Les glucides
17.7g / 31%
Protéine
11.9g / 22%
Les graisses
11.7g / 47%
Cet indicateur permet d'en savoir plus sur la quantité de macronutriments (c’est-à-dire les lipides, les protéines et les glucides) contenue dans une portion de la recette, ainsi que leur contribution relative (en %) au contenu énergétique total par portion.

Conseils nutritionnels

  • 1. Profitez de cette cuisine équilibrée à base d'ingrédients locaux savoureux et accessibles.
  • 2. Saviez-vous que l'ajout de légumes à la fin de la cuisson aide à conserver leurs couleurs vives, leur saveur, leur croquant et certains de leurs nutriments.
  • 3. Bonne nouvelle ! Ce plat a une quantité suffisante d'huile et de sel pour un repas équilibré et délicieux, vous n'avez pas besoin d'en ajouter plus.
Plat principal
Printemps
Été

Recette Omelette et légumes croquants à la Provençale

40 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
150 g de pois gourmands
10 tomates cerises
4 œufs
3 carottes
2 courgettes
2 gousses d'ail hachées
2 cuillerées à soupe de lait demi-écrémé UHT
2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
217,93
Kilocalories
Les glucides
17,68
Grammes
Protéine
11,93
Grammes
Les graisses
11,73
Grammes
Fibre
5,11
Grammes
Les sucres
8,51
Grammes
Graisses saturées
2,58
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez un bâtonnet de bouillon émietté dilué dans le lait tiédi. Faites cuire l'omelette dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile en la retournant à mi-cuisson, elle doit rester bien moelleuse. Réservez.
Etape
2
Epluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets. Lavez les courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis réalisez de petites rondelles. Lavez les pois gourmands et les tomates.
Etape
3
Dans une poêle avec l'huile restante, faites poêler l'ail, les carottes environ 5 minutes, ajoutez les courgettes et les pois gourmands et laissez cuire 10 minutes avec le reste du bouillon émietté, enfin ajoutez les tomates cerise. Mélangez.
Etape
4
Coupez l'omelette en petites lanières et ajoutez-les dans la poêlée de légumes. Servez rapidement.