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Casse-croûte

Pains aux lardons, raisins et comté

50 min
Facile

Ingrédients

12
personnes
200 ml de crème liquide
100 ml de lait demi-écrémé UHT
30 g de raisins secs blonds
1 grosse échalote
30 g d'emmental râpé
30 g de fécule de maïs
3 jaunes d'oeufs (2+1)
1/2 cuillerée à café de noix de muscade
1 œuf
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
178,65
Kilocalories
Les glucides
12,99
Grammes
Protéine
5,89
Grammes
Les graisses
11,52
Grammes
Fibre
0,90
Grammes
Les sucres
3,17
Grammes
Graisses saturées
5,23
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Faites gonfler les raisins dans 100 ml d'eau chaude. Epluchez et hachez l'échalote, faites-la revenir avec les lardons pendant 2 à 3 min. Fouettez 2 jaunes d'œufs avec la fécule de maïs. Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème, le bouillon de volaille, la muscade et versez sur le mélange jaunes d'œufs fécule sans cesser de remuer, faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le mélange lardons-échalote et les raisins égouttés. Laissez refroidir totalement.
Etape
2
Mélangez le jaune d'oeuf restant avec une cuillerée à soupe d'eau. Répartissez la crème sur la pâte, roulez-l'ensemble dans le sens de la longueur. Filmez le rouleau et placez-le 30 min au congélateur. Préchauffez votre four th.6 (180°C). Coupez des morceaux de 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d'oeuf battu, parsemez d'emmental râpé et faites-les cuire 25 environ à mi-hauteur dans votre four.