Dessert
Printemps
Noël
Pâques
L'automne
Nouvel an
Été
La Saint-Valentin
Hiver

Paris Bayonne sauce chocolat

55 min
Intermédiaire

Ingrédients

4
personnes
500
gramme
100
gramme
160
gramme
100
gramme
100
gramme
5
pièce
165
gramme
290
gramme
4
pièce
80
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
1001,39
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
27,38
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
53,24
Grammes
Les sucres
56,50
Grammes
Fibre
6,32
Grammes
Sodium
188,20
Milligrammes
Les graisses
96,82
Grammes
Graisses saturées
30,36
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Préchauffez votre four th.6 (180°C). Préparez la pâte à chou: dans une casserole, faites bouillir 250 ml d'eau avec 80 g de beurre, 10 g de sucre et le sel. Ajoutez 125 g de farine en une seule fois et desséchez la pâte sur le feu. Hors du feu, ajoutez 4 oeufs entiers un par un en remuant vigoureusement entre chaque ajout.
Etape
2
Placez la pâte dans une poche munie d'une douille de 2 ou 3 cm de diamètre. Formez deux couronnes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, l'une de 18 cm de diamètre et l'autre, à l'intérieur, serrée contre la première. Faites cuire à mi hauteur dans le four 20 minutes en chaleur tournante ou 30 minutes en chaleur traditionnelle.
Etape
3
Réalisez la crème pâtissière : faites bouillir le lait. Mélangez le sucre et les jaunes d'œufs et la farine. Faites blanchir le tout puis versez le lait chaud dessus et faites à nouveau cuire le tout jusqu'à épaississement. Mélangez bien puis ajoutez les carrés de chocolat Nestlé Dessert, laissez les fondre et mélangez énergiquement.
Etape
4
Réalisez la sauce chocolat : faites bouillir l'eau, la crème et le sucre puis ajoutez la poudre 100 % cacao Nestlé Dessert et mélangez le tout.
Etape
5
Montez la crème fleurette en chantilly avec un batteur puis incorporez-la à la crème pâtissière.
Etape
6
Pour dresser, ouvrez en deux la pâte à choux et garnissez délicatement la pâte avec la crème pâtissière au chocolat. Décorez avec des noisettes caramélisées.