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Hiver

Paris Bayonne sauce chocolat

55 min
Intermédiaire

Ingrédients

4
personnes
500 ml de lait demi-écrémé UHT
100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
150 g de sucre (150 g + 10 g)
100 ml de crème fleurette
100 g de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
165 g de farine (125 + 40)
290 g d'eau (250 g + 40 g)
4 œufs
80 g de beurre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
1001,39
Kilocalories
Protéine
27,38
Grammes
Les glucides
93,15
Grammes
Les sucres
56,50
Grammes
Fibre
6,32
Grammes
Les graisses
56,91
Grammes
Graisses saturées
30,36
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Préchauffez votre four th.6 (180°C). Préparez la pâte à chou: dans une casserole, faites bouillir 250 ml d'eau avec 80 g de beurre, 10 g de sucre et le sel. Ajoutez 125 g de farine en une seule fois et desséchez la pâte sur le feu. Hors du feu, ajoutez 4 oeufs entiers un par un en remuant vigoureusement entre chaque ajout.
Etape
2
Placez la pâte dans une poche munie d'une douille de 2 ou 3 cm de diamètre. Formez deux couronnes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, l'une de 18 cm de diamètre et l'autre, à l'intérieur, serrée contre la première. Faites cuire à mi hauteur dans le four 20 minutes en chaleur tournante ou 30 minutes en chaleur traditionnelle.
Etape
3
Réalisez la crème pâtissière : faites bouillir le lait. Mélangez le sucre et les jaunes d'œufs et la farine. Faites blanchir le tout puis versez le lait chaud dessus et faites à nouveau cuire le tout jusqu'à épaississement. Mélangez bien puis ajoutez les carrés de chocolat Nestlé Dessert, laissez les fondre et mélangez énergiquement.
Etape
4
Réalisez la sauce chocolat : faites bouillir l'eau, la crème et le sucre puis ajoutez la poudre 100 % cacao Nestlé Dessert et mélangez le tout.
Etape
5
Montez la crème fleurette en chantilly avec un batteur puis incorporez-la à la crème pâtissière.
Etape
6
Pour dresser, ouvrez en deux la pâte à choux et garnissez délicatement la pâte avec la crème pâtissière au chocolat. Décorez avec des noisettes caramélisées.