L'automne
Hiver

Penne aux endives et jambon

40 min
Facile

Ingrédients

6
personnes
300 g de penne
1 cube de Bouillon KUB Volaille MAGGI
3 endives
1 oignon
1 gousse d'ail
30 g de parmesan
2 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche épaisse
1 cuillerée à soupe de miel
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
268,27
Kilocalories
Les glucides
43,81
Grammes
Protéine
9,52
Grammes
Les graisses
6,15
Grammes
Fibre
3,94
Grammes
Les sucres
Grammes
Graisses saturées
2,78
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Retirez et jetez les premières feuilles des endives, émincez-les finement et citronnez-les. Epluchez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse, faites-les revenir avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes avec l’ail et l’oignon. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson 2 minutes. Couvrez et laissez-les cuire 10 minutes environ à feu moyen, en surveillant régulièrement. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson pour que les endives caramélisent légèrement. Salez et poivrez. Réservez-les dans votre plat de service.
Etape
2
Roulez les tranches de jambon et coupez en tronçons de 1 cm environ. Faites cuire les pâtes selon le mode d’emploi. Mixez les endives avec la crème, le bouillon de volaille, ajoutez le parmesan. Mélangez les pâtes avec la sauce, servez-les en répartissant dans chaque assiette les petits roulés de jambon.