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Fête des mères

Petits nids de gâteaux croustillants poires chocolat café

114 min
Difficile

Ingrédients

5
personnes
4 œufs
2 poires
100 ml de crème fleurette bien froide
90 g de farine + 1 cuillerée à soupe pour la plaque
80 g de beurre + 1 noix pour la plaque
70 g de crêpes dentelles
60 g de sucre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
665,00
Kilocalories
Protéine
12,46
Grammes
Les glucides
65,10
Grammes
Les sucres
41,60
Grammes
Fibre
2,25
Grammes
Les graisses
40,15
Grammes
Graisses saturées
22,29
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).
Etape
2
Préparez la mousse : faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Versez dans un saladier. Battez la crème en chantilly. Ajoutez vivement 1/3 de la chantilly au chocolat fondu puis délicatement les 2/3 restants. Placez 20 minutes au réfrigérateur le temps de réaliser le nid. Pelez les poires et coupez-les en petits dés.
Etape
3
Préparez le biscuit : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez les 4 jaunes d'oeufs et le sucre. Battez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez progressivement à la préparation. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie d'environ 25 cm sur 40 cm. Versez la pâte de façon à atteindre 1 cm d'épaisseur et faites cuire au four environ 9 minutes.
Etape
4
Démoulez le biscuit et réalisez 5 bandes de 4 cm de haut environ. Réalisez un cercle avec chaque bande, maintenez-les avec un ruban et posez chaque nid sur une assiette. Faites fondre 80 g de chocolat au four à micro-ondes (1 minute à 500 W) et ajoutez 70 g de crêpes dentelles émiettées. Tapissez le centre des nids avec le croustillant de crêpes dentelles au chocolat sur 1 cm d'épaisseur). Placez au réfrigérateur 30 minutes.
Etape
5
Répartissez les dés de poires puis la mousse au chocolat et placez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.