Dessert
Printemps
L'automne
Hiver

Poires Belle Hélène caramélisées

85 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
4 poires de préférence “ Passe-Crassane ” dont 3 bien fermes
8 boules de glace LA LAITIÈRE Les Crèmes Glacées - Vanille Points de Gousse
20 g de sucre
20 g de beurre
1 jus de citron
2 cuillerées à soupe de rhum
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
274,48
Kilocalories
Protéine
3,02
Grammes
Les glucides
35,47
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
4,29
Grammes
Les graisses
13,08
Grammes
Graisses saturées
7,61
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Lorsque le chocolat est bien fondu versez les céréales pour les enrober de chocolat sans les briser. A l'aide de petites cuillères, déposez 16 petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Placez au minimum une heure au réfrigérateur.
Etape
2
Pelez et épépinez les poires. Mixez la poire la plus mûre et coupez les autres en lamelles assez épaisses. Citronnez-les si vous ne les poêlez pas immédiatement. Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie puis ajoutez la poire mixée. Mélangez bien et maintenez au chaud.
Etape
3
Dans une poêle contenant le beurre frémissant, faites revenir les lamelles de poires.
Etape
4
Lorsqu'elles commencent à colorer, saupoudrez-les de sucre. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elles caramélisent en prenant soin de les retourner de temps en temps, puis versez le rhum et flambez aussitôt.
Etape
5
Dans chaque assiette déposez une boule de glace à la vanille, les lamelles de poires flambées, 2 pétales croustillants et la sauce au chocolat. Servez aussitôt.