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Moëlleux tout chocolat
Dessert
Été
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
enfant 10-14 ans
bain marie
quotidienne élaborée
Glaces

Recette Soufflés glacés au chocolat

270
min
Intermédiaire

Ingrédients

6 personnes
200 ml de lait demi-écrémé UHT
200 ml de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre en poudre
Nutrients
Glucides 25.4 g
Energie 330 kcal
Matières Grasses 22 g
Fibres 2.5 g
Protéines 6.5 g
Graisses saturées 11.7 g
Sodium 45.6 mg
Sucres 23.7 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 8

Placez la crème au réfrigérateur.

0 min
Étape 2 de 8

Portez le lait à ébullition.

0 min
Étape 3 de 8

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour les blanchir. Versez petit à petit le lait sur les jaunes en fouettant, et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu.

0 min
Étape 4 de 8

Incorporez le chocolat coupé en morceaux dans la crème anglaise, couvrez, patientez quelques minutes puis mélangez vivement.

0 min
Étape 5 de 8

Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la petit à petit à la crème anglaise chocolatée à l'aide d'une spatule.

0 min
Étape 6 de 8

Déposez dans chaque ramequin une bande de papier sulfurisé d'environ 10 cm de haut.

0 min
Étape 7 de 8

Versez aussitôt la préparation dans les ramequins (en remplissant plus haut que les bords en céramique ou verre).

0 min
Étape 8 de 8

Mettez au congélateur 4 heures. Au moment de déguster, retirez le papier sulfurisé et décorez avec des copeaux de chocolat.

0 min
Étape 1

Placez la crème au réfrigérateur.

Étape 2

Portez le lait à ébullition.

Étape 3

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour les blanchir. Versez petit à petit le lait sur les jaunes en fouettant, et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu.

Étape 4

Incorporez le chocolat coupé en morceaux dans la crème anglaise, couvrez, patientez quelques minutes puis mélangez vivement.

Étape 5

Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la petit à petit à la crème anglaise chocolatée à l'aide d'une spatule.

Étape 6

Déposez dans chaque ramequin une bande de papier sulfurisé d'environ 10 cm de haut.

Étape 7

Versez aussitôt la préparation dans les ramequins (en remplissant plus haut que les bords en céramique ou verre).

Étape 8

Mettez au congélateur 4 heures. Au moment de déguster, retirez le papier sulfurisé et décorez avec des copeaux de chocolat.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour éviter que la crème anglaise ne tourne, dès qu'elle nappe votre spatule, transvasez-la immédiatement dans un saladier froid.

Pour un dessert moins riche pour les enfants, remplacez la crème liquide par une briquette de 20 cl de lait concentré non sucré : le lait concentré placé au froid et fouetté au batteur va bien foisonner et 30% de MG contre 4%, ça vaut la peine, non ?