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Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

Un menu équilibré fournit des groupes d'aliments et nutriments clés variés.
MyMenuIQ™ est un score nutritionnel, qui prend en compte le contenu énergétique et les nutriments apportés par le menu. Il est construit à partir des recommandations nutritionnelles sur la base d'un régime alimentaire de 2 000 kcal par jour (adulte type).
MyMenu IQ™ vous guide dans la construction d'un menu équilibré, sur une échelle de 0 à 100, en mettant l'accent sur le plat principal.

Que signifie le score de MyMenu IQ™ ?
Peut mieux faire ! (0 - 44)
Ce menu peut être mieux équilibré pour respecter davantage les recommandations nutritionnelles.
Bon équilibre (45 - 69)
Ce menu est équilibré et fournit une bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.
Très bon équilibre (70 - 100)
Ce menu est très équilibré et fournit une très bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.
Le score MyMenu IQ™ s'applique à la recette telle que décrite sur le site. Les informations nutritionnelles de la recette sont calculées à partir de celles de chacun des ingrédients mis en jeu dans la recette, selon la quantité mise en jeu. Les informations nutritionnelles des ingrédients proviennent de bases de données de composition alimentaire standard telles que USDA SR28, BLS32 ainsi que des informations nutritionnelles indiquées sur les emballages des produits vendus.
Les glucides
34.9g / 35%
Protéine
36.6g / 36%
Les graisses
13.2g / 29%
Cet indicateur permet d'en savoir plus sur la quantité de macronutriments (c’est-à-dire les lipides, les protéines et les glucides) contenue dans une portion de la recette, ainsi que leur contribution relative (en %) au contenu énergétique total par portion.

Conseils nutritionnels

  • 1. Profitez de cette cuisine équilibrée à base d'ingrédients locaux savoureux et accessibles.
  • 2. Saviez-vous que l'ajout de légumes à la fin de la cuisson aide à conserver leurs couleurs vives, leur saveur, leur croquant et certains de leurs nutriments.
  • 3. Bonne nouvelle ! Ce plat a une quantité suffisante d'huile et de sel pour un repas équilibré et délicieux, vous n'avez pas besoin d'en ajouter plus.
Plat principal
Avec de la viande
Printemps
L'automne
Hiver

Recette Tajine de veau aux pruneaux et potiron

55 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
500 g de viande de veau (sauté)
1 cuillerée à soupe bombée de MAGGI Fond de Veau Halal
400 g de potiron
4 navets
2 carottes
1 oignon
10 pruneaux
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à café de 4 épices
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
391,24
Kilocalories
Les glucides
34,90
Grammes
Protéine
36,56
Grammes
Les graisses
13,24
Grammes
Fibre
6,27
Grammes
Les sucres
17,78
Grammes
Graisses saturées
4,30
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Pelez et émincez l'oignon. Coupez les carottes et les navets en gros dés. Pelez et coupez le potiron en gros cubes.
Etape
2
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon, la viande coupée en cubes 5 minutes. Ajoutez les navets, le potiron et les carottes et prolongez la cuisson 5 minutes.
Etape
3
Ajoutez 300 ml d'eau, le mélange 4 épices, le fond et les pruneaux et laissez mijoter 25 minutes à couvert.