Dessert
Noël
Hiver

Tarte au pain d'épices à la crème brulée

63 min
Difficile

Ingrédients

8
personnes
4 tranches de pain d'épices nature
100 ml de lait demi-écrémé UHT
3 œufs
50 ml d'eau
100 ml de crème fraîche liquide
2 cuillerées à soupe de sucre roux ou cassonade
2 cuillerées à soupe de miel liquide
1 demi gousse de vanille
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
243,66
Kilocalories
Protéine
5,92
Grammes
Les glucides
27,93
Grammes
Les sucres
14,70
Grammes
Fibre
0,84
Grammes
Les graisses
11,89
Grammes
Graisses saturées
5,93
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th. 7/8 (220° C). Dans un saladier, arrosez chaque tranche de pain d'épices d'eau et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Vous devez obtenir une pâte homogène. Ajoutez 1 œuf et mélangez.
Etape
2
Déroulez la pâte dans votre moule en conservant la feuille de cuisson. Etalez la crème de pain d'épices sur le fond de tarte et faites cuire dans votre four environ 15 minutes.
Etape
3
Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème, le lait et la vanille fendue en deux. Versez dans un saladier et laissez infuser la vanille environ 10 minutes.
Etape
4
Retirez la gousse de vanille, ajoutez le miel et les 2 œufs. Mélangez bien. Versez sur votre tarte et faites cuire à nouveau 15 minutes à Th. 6 (180° C).
Etape
5
Laissez refroidir la tarte à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur.
Etape
6
Au moment de servir, saupoudrez la tarte de sucre roux et faites-la caraméliser 3 minutes sous le gril de votre four.