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au four
Tartes sucrées / Tartes

Recette Tarte poires chocolat meringuée

230
min
Facile

Ingrédients

8 Portions
1 rouleau de Pâte Sablée Epaisse
Pâte Sablée Crue
2 poires
Poire, pulpe et peau, crue
1 tablette de Chocolat NESTLE DESSERT Noir
200 ml de crème liquide
Crème de lait, 15 à 20% MG, légère, épaisse, rayon frais
1 citron
Citron, pulpe, cru
3 œufs
Oeuf, cru
70 g de sucre en poudre
Sucre blanc
50 g de cassonade
Sucre roux
50 g de beurre
Beurre à 82% MG, doux
70 g de sucre glace
Sucre blanc
2 feuilles de gélatine
Gélatine, sèche
Nutrients
Glucides 55.8 g
Energie 462.7 kcal
Matières Grasses 24.5 g
Fibres 3.3 g
Protéines 4.4 g
Graisses saturées 13.2 g
Sodium 31.7 mg
Sucres 43.5 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 3

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Epluchez les poires et retirez le coeur. Réservez 1/2 poire et mixez le reste avec 1/2 jus de citron. Versez dans une casserole cette purée. Fouettez la cassonade avec deux jaunes et un oeuf entier, ajoutez ce mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la gélatine essorée et le beurre. Mixez avec un mixeur plongeant. Ajoutez le restant de poire coupé en dés.

0 min
Étape 2 de 3

Laissez tiédir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur environ 1 heure. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème pendant 3 minutes à 500W et versez la ganache sur la tarte. Placez au réfrigérateur 2 heures.

0 min
Étape 3 de 3

Pour la meringue: montez les deux blancs d'oeuf restants et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre tout en continuant à fouetter. Ajoutez le sucre glace et battez jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Epluchez les poires et retirez le coeur. Réservez 1/2 poire et mixez le reste avec 1/2 jus de citron. Versez dans une casserole cette purée. Fouettez la cassonade avec deux jaunes et un oeuf entier, ajoutez ce mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la gélatine essorée et le beurre. Mixez avec un mixeur plongeant. Ajoutez le restant de poire coupé en dés.

Étape 2

Laissez tiédir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur environ 1 heure. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème pendant 3 minutes à 500W et versez la ganache sur la tarte. Placez au réfrigérateur 2 heures.

Étape 3

Pour la meringue: montez les deux blancs d'oeuf restants et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre tout en continuant à fouetter. Ajoutez le sucre glace et battez jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Coupez de fines lamelles de poires et faites-les sécher sur la plaque de votre four pendant 1 heure 30 à 100°C, décorez la tarte avec ces feuilles d'automne...

Une tarte riche à déguster en petites portions!