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Moëlleux tout chocolat
Dessert
Hiver
Automne
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
adolescent (14-18 ans)
festif
bouillir
au four
Tartes sucrées

Recette Tartelettes au chocolat corsé, fruits secs caramélisés au beurre salé

90
min
Intermédiaire

Ingrédients

5 personnes
200 ml de crème liquide + 1 cuillerée à soupe pour le caramel
1 rouleau de Pâte Sablée
1 tablette de 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
50 g de sucre en poudre (pour le caramel)
25 g de beurre salé (pour le caramel)
10 cerneaux de noix
3 cuillerées à soupe de pignons de pin
2 cuillerées à soupe de noisettes décortiquées
1 cuillerée à soupe d'eau (pour le caramel)
1 pincée de fleur de sel (pour le caramel)
Nutriments
Glucides 53.9 g
Energie 713.4 kcal
Matières Grasses 50.6 g
Fibres 6.5 g
Protéines 10.3 g
Graisses saturées 20.8 g
Sodium 84.7 mg
Sucres 34.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 6

Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C).

0 min
Étape 2 de 6

Déroulez la pâte. Découpez-la à la taille de vos 5 moules. Faites cuire vos tartelettes à blanc selon le mode d'emploi puis laissez-les refroidir.

0 min
Étape 3 de 6

Faites bouillir les 200 ml de crème liquide et versez dans un saladier contenant le chocolat cassé en morceaux. Couvrez. Patientez quelques minutes puis mélangez vivement jusqu'à l'obtention d'un chocolat lisse. Remplissez les tartelettes et placez-les au réfrigérateur.

0 min
Étape 4 de 6

Dans une petite casserole, préparez le caramel : versez le sucre et la cuillerée à soupe d'eau et laissez-le blondir, sur feu modéré, sans le remuer. Hors du feu, ajoutez le beurre, la crème liquide et une pincée de fleur de sel. Mélangez. Versez tous les fruits secs dans la casserole et mélangez pour bien les enrober.

0 min
Étape 5 de 6

Disposez les fruits secs au centre de chaque tartelette.

0 min
Étape 6 de 6

Replacez-les au réfrigérateur et sortez-les ¼ heure avant de les déguster.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C).

Étape 2

Déroulez la pâte. Découpez-la à la taille de vos 5 moules. Faites cuire vos tartelettes à blanc selon le mode d'emploi puis laissez-les refroidir.

Étape 3

Faites bouillir les 200 ml de crème liquide et versez dans un saladier contenant le chocolat cassé en morceaux. Couvrez. Patientez quelques minutes puis mélangez vivement jusqu'à l'obtention d'un chocolat lisse. Remplissez les tartelettes et placez-les au réfrigérateur.

Étape 4

Dans une petite casserole, préparez le caramel : versez le sucre et la cuillerée à soupe d'eau et laissez-le blondir, sur feu modéré, sans le remuer. Hors du feu, ajoutez le beurre, la crème liquide et une pincée de fleur de sel. Mélangez. Versez tous les fruits secs dans la casserole et mélangez pour bien les enrober.

Étape 5

Disposez les fruits secs au centre de chaque tartelette.

Étape 6

Replacez-les au réfrigérateur et sortez-les ¼ heure avant de les déguster.

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