Dessert
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Tartelettes Chocolat et Ricoré

805 min
Intermédiaire

Ingrédients

6
personnes
120 + 20 g de beurre mou
75 + 20 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 cuillérée à soupe rase de RICORÉ + 2 cuillerées à café rases
1/2 cuillérée à café de sel fin
200 g de farine
2 + 1 petit œufs
100 ml de lait demi-écrémé UHT
100 ml de crème liquide
15 g de sucre en poudre
20 ml d'eau
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
618,66
Kilocalories
Protéine
13,64
Grammes
Les glucides
59,80
Grammes
Les sucres
30,22
Grammes
Fibre
7,69
Grammes
Les graisses
34,98
Grammes
Graisses saturées
19,31
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

40 min
Etape
1
Mélangez 120 g de beurre, le sel, 75 g de sucre glace puis 2 oeufs et enfin 200 g de farine, 25 g de poudre d'amandes et 1 cuillerée à soupe de RICORÉ.
Etape
2
Faites refroidir la pâte une nuit au réfrigérateur couverte d'un papier film étirable.
Etape
3
Préchauffez le four Thermostat 6 (180°).
Etape
4
Etendez la pâte, coupez des ronds d'un diamètre supérieur au moule à tartelettes et moulez les ronds de pâte dans les moules à tartelettes.
Etape
5
A l'aide d'une fourchette, piquez le fond des tartelettes. Mettez un papier sulfurisé au fond en faisant remonter les bords et remplissez-le de gros sel ou haricots secs. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Retirez la feuille de papier cuisson avec le gros sel.
Etape
6
Préparation de la ganache : dans une casserole, portez à ébullition 15 g de sucre et l'eau. Laissez refroidir le sirop.
Etape
7
Faites bouillir le lait, la crème et le sirop. Versez sur le chocolat préalablement coupé en morceaux et le cacao. Laissez reposer quelques minutes à feu doux puis mélangez délicatement.
Etape
8
Ajoutez le beurre, le sel, le petit oeuf, 20 g de sucre glace puis RICORÉ. Mélangez.
Etape
9
Remplissez délicatement les fonds de tartelettes avec la ganache au chocolat, laissez au réfrigérateur 30 minutes et servez.