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tartelettes chocolat et ricoré
Dessert
Hiver
Été
Automne
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
adulte senior
adolescent (14-18 ans)
jeune adulte (18-30 ans)
bouillir
au four
quotidienne élaborée
Tartes sucrées

Recette Tartelettes Chocolat et RICORÉ® Original, Café & Chicorée

805
min
Intermédiaire

Ingrédients

6 personnes
120 + 20 g de beurre mou
75 + 20 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 cuillérée à soupe rase de RICORÉ® Original, Café & Chicorée + 2 cuillerées à café rases
1/2 cuillérée à café de sel fin
200 g de farine
2 + 1 petit œufs
100 ml de lait demi-écrémé UHT
100 ml de crème liquide
15 g de sucre en poudre
20 ml d'eau
Nutriments
Glucides 59.8 g
Energie 618.7 kcal
Matières Grasses 35 g
Fibres 7.7 g
Protéines 13.6 g
Graisses saturées 19.3 g
Sodium 258.8 mg
Sucres 30.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

40
min
Étape 1 de 9

Mélangez 120 g de beurre, le sel, 75 g de sucre glace puis 2 oeufs et enfin 200 g de farine, 25 g de poudre d'amandes et 1 cuillerée à soupe de RICORÉ.

0 min
Étape 2 de 9

Faites refroidir la pâte une nuit au réfrigérateur couverte d'un papier film étirable.

0 min
Étape 3 de 9

Préchauffez le four Thermostat 6 (180°).

0 min
Étape 4 de 9

Etendez la pâte, coupez des ronds d'un diamètre supérieur au moule à tartelettes et moulez les ronds de pâte dans les moules à tartelettes.

0 min
Étape 5 de 9

A l'aide d'une fourchette, piquez le fond des tartelettes. Mettez un papier sulfurisé au fond en faisant remonter les bords et remplissez-le de gros sel ou haricots secs. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Retirez la feuille de papier cuisson avec le gros sel.

0 min
Étape 6 de 9

Préparation de la ganache : dans une casserole, portez à ébullition 15 g de sucre et l'eau. Laissez refroidir le sirop.

0 min
Étape 7 de 9

Faites bouillir le lait, la crème et le sirop. Versez sur le chocolat préalablement coupé en morceaux et le cacao. Laissez reposer quelques minutes à feu doux puis mélangez délicatement.

0 min
Étape 8 de 9

Ajoutez le beurre, le sel, le petit oeuf, 20 g de sucre glace puis RICORÉ. Mélangez.

0 min
Étape 9 de 9

Remplissez délicatement les fonds de tartelettes avec la ganache au chocolat, laissez au réfrigérateur 30 minutes et servez.

0 min
Étape 1

Mélangez 120 g de beurre, le sel, 75 g de sucre glace puis 2 oeufs et enfin 200 g de farine, 25 g de poudre d'amandes et 1 cuillerée à soupe de RICORÉ.

Étape 2

Faites refroidir la pâte une nuit au réfrigérateur couverte d'un papier film étirable.

Étape 3

Préchauffez le four Thermostat 6 (180°).

Étape 4

Etendez la pâte, coupez des ronds d'un diamètre supérieur au moule à tartelettes et moulez les ronds de pâte dans les moules à tartelettes.

Étape 5

A l'aide d'une fourchette, piquez le fond des tartelettes. Mettez un papier sulfurisé au fond en faisant remonter les bords et remplissez-le de gros sel ou haricots secs. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Retirez la feuille de papier cuisson avec le gros sel.

Étape 6

Préparation de la ganache : dans une casserole, portez à ébullition 15 g de sucre et l'eau. Laissez refroidir le sirop.

Étape 7

Faites bouillir le lait, la crème et le sirop. Versez sur le chocolat préalablement coupé en morceaux et le cacao. Laissez reposer quelques minutes à feu doux puis mélangez délicatement.

Étape 8

Ajoutez le beurre, le sel, le petit oeuf, 20 g de sucre glace puis RICORÉ. Mélangez.

Étape 9

Remplissez délicatement les fonds de tartelettes avec la ganache au chocolat, laissez au réfrigérateur 30 minutes et servez.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Au moment de servir, parsemez l'amandes éffilées grillées.