Dessert
L'automne
Hiver

Recette Tatin à l'orange et sa mousse d'ananas

135 min
Difficile

Ingrédients

6
personnes
5 oranges
1 rouleau de Pâte Brisée
150 ml de lait concentré non sucré pour la mousse + 50 ml pour la tarte
2 œufs
100 g de poudre d'amandes
3 tranches d'ananas au sirop
1 citron jaune
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Matières Grasses
20,48
Grammes
Graisses saturées
6,25
Grammes
Fibres
7,62
Grammes
Protéines
12,19
Grammes
Glucides
52,25
Grammes
Sucres
28,35
Grammes
Energie
425,93
Kilocalories

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7 (210°C).
Etape
2
Pelez à vif les oranges et séparez les segments.
Etape
3
Recouvrez le fond d'un moule à manqué d'un disque de papier sulfurisé. Répartissez dessus les segments d'orange.
Etape
4
Dans un saladier, mélangez les œufs, la cannelle, le lait, la poudre d'amandes et le sucre. Versez sur les oranges. Recouvrez de votre pâte brisée en glissant bien les bords contre le fond du moule.
Etape
5
Faites cuire 25 minutes dans votre four puis laissez refroidir. Placez le lait concentré non-sucré restant au réfrigérateur 30 minutes.
Etape
6
Mixez l'ananas avec le zeste d'un citron et la moitié d'un jus de citron.
Etape
7
Battez le lait en mousse en ajoutant l'autre moitié du jus de citron avant de finir de battre. Incorporez la mousse au coulis d'ananas. Faites réfrigérer la mousse environ 1 heure.
Etape
8
Servez une part de tarte avec deux quenelles de mousse.