Dessert
Noël
Casse-croûte

Sapin en gâteau au chocolat

36 min
Difficile

Ingrédients

10
Personnes
500g Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
4 paquets de Chocolat SMARTIES
260g de beurre
8 œufs
120g de farine
160g sucre
150g de sucre glace
6 cuillère à soupe d eau
4 cuillère à soupe de crème liquide
4 gouttes de colorants alimentaires
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
Kilocalories
Protéine
Grammes
Les glucides
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
Grammes
Les graisses
Grammes
Graisses saturées
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

16 min
Etape
1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)

Dans un récipient ou un saladier, mélangez les œufs, le sucre et incorporez progressivement la farine jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
3 min
Etape
2
Faites fondre 400g de chocolat au four à micro onde pendant 1 min 30 à 500 Watts. Versez le chocolat liquide dans le récipient de départ et mélangez pour que la pâte soit colorée et uniforme.
3 min
Etape
3
Mettez le tout dans le moule à biscuit roulé et faites cuire 20 minutes. Stockez le gâteau jusqu’à refroidissement complet.
20 min
Etape
4
Coupez le gâteau en forme de sapin. Emiettez le reste de gâteau, rajoutez  la crème liquide. Formez 6 boules de 2 cm de diamètre. Stockez au frais 5 mins.

Faites fondre 100g de chocolat au four à micro onde pendant 1 min à 500 Watts.

Roulez les boules dans le chocolat, stockez 5 mins au frais, collez les smarties, enfoncez les pics en bois sur 1cm. Stockez les boules au frigo jusqu’à durcissement du chocolat
5 min
Etape
5
Mélanger le sucre glace avec l'eau et le colorant  à l’aide d’un fouet jusqu’à qu’il y ait une substance nappante, répartissez le glaçage sur le sapin.

Mettez les smarties pour représenter les guirlandes, enfoncez les pics en bois aux extrémités du sapin.
5 min
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