Entrée
Printemps
Été

Artichauts aux lardons

35 min
Intermédiaire

Ingrédients

4
personnes
4
pièce
250
gramme
20
gramme
20
gramme
0
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
232,11
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
13,47
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
28,12
Grammes
Les sucres
5,28
Grammes
Fibre
11,09
Grammes
Sodium
215,03
Milligrammes
Les graisses
9,46
Grammes
Graisses saturées
4,57
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Cassez la tige et retirez les feuilles extérieures les plus filandreuses des artichauts. Lavez-les.
Etape
2
Faites-les cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Laissez tiédir.
Etape
3
A l'aide d'un couteau à dents, coupez les feuilles d'artichaut aux deux tiers puis retirez les feuilles du centre et le foin. Si besoin, passez-les sous l'eau chaude pour qu'il ne reste plus de foin. Conservez-les au chaud.
Etape
4
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine en mélangeant vivement. Versez le lait en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Salez et poivrez. Sans cesser de remuer prolongez la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce.
Etape
5
Entre-temps, faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Servez immédiatement les artichauts farcis de sauce béchamel et saupoudrés de lardons grillés.