Titre

Artichauts aux lardons

SRH Times
35 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
4 artichauts
100 g de Lardons Nature
250 ml de lait demi-écrémé UHT
20 g de beurre
20 g de farine
1 pincée de poivre
Nutriments
Glucides 28.1 g
Energie 232.1 kcal
Matières Grasses 9.5 g
Fibres 11 g
Protéines 13.5 g
Graisses saturées 4.6 g
Sodium 315.7 mg
Sucres 5.3 g
SRH Times
35 min

Cassez la tige et retirez les feuilles extérieures les plus filandreuses des artichauts. Lavez-les.

Faites-les cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Laissez tiédir.

A l'aide d'un couteau à dents, coupez les feuilles d'artichaut aux deux tiers puis retirez les feuilles du centre et le foin. Si besoin, passez-les sous l'eau chaude pour qu'il ne reste plus de foin. Conservez-les au chaud.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine en mélangeant vivement. Versez le lait en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Salez et poivrez. Sans cesser de remuer prolongez la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce.

Entre-temps, faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Servez immédiatement les artichauts farcis de sauce béchamel et saupoudrés de lardons grillés.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez une pointe de muscade dans votre béchamel ou un peu de fromage (gorgonzola, parmesan.....) pour relever son goût.

Source de fibres, de vitamines et de minéraux, l'artichaut est un partenaire de votre équilibre. Naturellement pauvre en matières grasses, vous pouvez vous permettre de le préparer avec des aliments un peu plus riches, tels que la béchamel et les lardons. Un vrai régal !

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