Entrée
Printemps
Été

Artichauts aux lardons

35 min
Intermédiaire

Ingrédients

4
personnes
4 artichauts
250 ml de lait demi-écrémé UHT
20 g de beurre
20 g de farine
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
232,11
Kilocalories
Les glucides
28,12
Grammes
Protéine
13,47
Grammes
Les graisses
9,46
Grammes
Fibre
11,09
Grammes
Les sucres
5,28
Grammes
Graisses saturées
4,58
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Cassez la tige et retirez les feuilles extérieures les plus filandreuses des artichauts. Lavez-les.
Etape
2
Faites-les cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Laissez tiédir.
Etape
3
A l'aide d'un couteau à dents, coupez les feuilles d'artichaut aux deux tiers puis retirez les feuilles du centre et le foin. Si besoin, passez-les sous l'eau chaude pour qu'il ne reste plus de foin. Conservez-les au chaud.
Etape
4
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine en mélangeant vivement. Versez le lait en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Salez et poivrez. Sans cesser de remuer prolongez la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce.
Etape
5
Entre-temps, faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Servez immédiatement les artichauts farcis de sauce béchamel et saupoudrés de lardons grillés.