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Été
Hiver

Endives au jambon

35 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
4 endives
500 ml de lait demi-écrémé UHT
70 g de gruyère râpé
3 cuillerées à soupe de farine (environ 40 g)
40 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
290,01
Kilocalories
Les glucides
19,38
Grammes
Protéine
20,24
Grammes
Les graisses
15,18
Grammes
Fibre
4,58
Grammes
Les sucres
Grammes
Graisses saturées
8,89
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

10 min
Etape
1
Retirez les feuilles abîmées qui entourent les endives. Faites cuire les endives à l'autocuiseur pendant 10 minutes. (Si vous préférez la cuisson à l'eau et à couvert, il faudra 25 minutes environ.)
Etape
2
Egouttez puis séchez les endives sur du papier absorbant. Roulez-les dans une tranche de jambon. Placez-les dans un petit plat à gratin.
Etape
3
Préchauffez votre four en position gril.
Etape
4
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez bien. Ajoutez le lait progressivement et faites cuire la béchamel environ 10 minutes à feu doux, en remuant, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Etape
5
Nappez les endives de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé. Faites gratiner 5 minutes sous le gril de votre four.