Titre

Endives au jambon

SRH Times
35 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
4 Endives
500 ml de lait demi-écrémé UHT
4 tranches de Jambon
70 g de gruyère râpé
3 cuillerées à soupe de farine (environ 40 g)
40 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
Nutriments
Glucides 19.4 g
Energie 290 kcal
Matières Grasses 15.2 g
Fibres 4.4 g
Protéines 21.1 g
Graisses saturées 8.9 g
Sodium 486.6 mg
Sucres 6.7 g
SRH Times
35 min

Retirez les feuilles abîmées qui entourent les endives. Faites cuire les endives à l'autocuiseur pendant 10 minutes. (Si vous préférez la cuisson à l'eau et à couvert, il faudra 25 minutes environ.)

Egouttez puis séchez les endives sur du papier absorbant. Roulez-les dans une tranche de jambon. Placez-les dans un petit plat à gratin.

Préchauffez votre four en position gril.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez bien. Ajoutez le lait progressivement et faites cuire la béchamel environ 10 minutes à feu doux, en remuant, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

Nappez les endives de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé. Faites gratiner 5 minutes sous le gril de votre four.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une sauce plus fromagère, ajoutez de l'emmental ou du Comté râpé à la béchamel.

Une recette qui permet de faire manger des légumes aux enfants, tout en leur apportant des protéines et du calcium, grâce au jambon et au fromage... on recommande !!