L'automne
Hiver

Endives au jambon et camembert

80 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
6 grosses endives
1 camembert
300 ml de lait demi-écrémé UHT
50 g de farine
50 g de beurre
200 ml d'eau
1 gousse d'ail
80 g d'emmental râpé
4 branches de persil plat
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de miel
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
558,68
Kilocalories
Protéine
36,30
Grammes
Les glucides
24,50
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
6,76
Grammes
Les graisses
35,98
Grammes
Graisses saturées
20,57
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec la gousse d’ail épluchée et écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.
Etape
2
Réalisez une béchamel: dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux à l'aide d'un fouet. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et le jus des endives sans cesser de remuer puis replacez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez à votre convenance.
Etape
3
Coupez le camembert en lamelles. Placez une tranche de camembert entre deux 2 demi endives et roulez l’ensemble dans une tranche de jambon. Placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce béchamel puis recouvrez d’emmental. Faites cuire 20 minutes dans votre four.