L'automne
Hiver

Endives au jambon et fromage de chèvre

70 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
6 grosses endives
100 g de bûche de chèvre
150 g de fromage de chèvre frais nature
30 g de farine
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
2 gousses d'ail
200 ml d'eau
1 cuillerée à soupe de miel
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
303,56
Kilocalories
Protéine
20,96
Grammes
Les glucides
9,89
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
0,65
Grammes
Les graisses
20,28
Grammes
Graisses saturées
11,40
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec les gousses d’ail écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement, ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.
Etape
2
Faites fondre le fromage de chèvre avec le jus des endives dans une petite casserole. Versez la farine dans un saladier puis versez petit à petit le mélange jus d’endives et fromage de chèvre sur la farine. Versez de nouveau dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Ajoutez le cumin. Assaisonnez à votre convenance. Roulez 2 demi-endives dans une tranche de jambon, placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce au chèvre puis recouvrez de rondelles de fromage de chèvre. Faites cuire 20 minutes dans votre four.