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Hiver
Automne
Bon marché
Les plus longues
gratins salés
traditionnelle
bouillir
plat avec accompagnement
au four

Recette Endives au jambon et reblochon

70
min
Facile

Ingrédients

4 personnes
6 grosses endives
6 tranches de Jambon
300 ml de lait demi-écrémé UHT
250 g de reblochon
50 g de beurre
50 g de farine
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de miel
2 branches de persil plat
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
200 ml d'eau
Nutriments
Glucides 24.6 g
Energie 526.5 kcal
Matières Grasses 33.5 g
Fibres 6.4 g
Protéines 35.3 g
Graisses saturées 19.4 g
Sodium 935.7 mg

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 3

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec les gousses d’ail épluchée et écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.

0 min
Étape 2 de 3

Réalisez une béchamel: dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux à l'aide d'un fouet. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et le jus des endives sans cesser de remuer puis replacez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez à votre convenance.

0 min
Étape 3 de 3

Coupez le reblochon en lamelles. Placez une tranche de reblochon entre deux 2 demi endives et roulez l’ensemble dans une tranche de jambon, placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce béchamel puis recouvrez de tranches de reblochon. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec les gousses d’ail épluchée et écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.

Étape 2

Réalisez une béchamel: dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux à l'aide d'un fouet. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et le jus des endives sans cesser de remuer puis replacez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez à votre convenance.

Étape 3

Coupez le reblochon en lamelles. Placez une tranche de reblochon entre deux 2 demi endives et roulez l’ensemble dans une tranche de jambon, placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce béchamel puis recouvrez de tranches de reblochon. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez une pincée de cumin à la sauce béchamel.