Image
this media has been downloaded from content hub 203567221
Hiver
Été
Automne
Printemps
Bon marché
Les plus longues
chandeleur
buffet
poêler
traditionnelle
enfant 10-14 ans
quotidienne basique
plat avec accompagnement
Crèpes et pancakes

Recette Galettes de sarrasin jambon, oeuf, gruyère

145
min
Intermédiaire

Ingrédients

4 personnes
4 tranches de Jambon
150 g de farine de sarrasin
5 œufs
100 g de gruyère râpé
100 ml de lait demi-écrémé UHT
20 g de beurre demi-sel
100 ml d'eau
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide + un peu d'huile pour la cuisson
Nutrients
Glucides 28.6 g
Energie 460.9 kcal
Matières Grasses 25.3 g
Fibres 3.8 g
Protéines 32.4 g
Graisses saturées 11 g
Sodium 655.6 mg
Sucres 2.8 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 4

Préparez la pâte à crêpes : versez la farine dans un saladier et formez un puits. Cassez 1 œuf, ajoutez l'eau, le lait, l'huile et une pincée de sel. Avec une cuillère en bois, tournez lentement en commençant par le centre, puis énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne onctueuse et homogène. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 2h au réfrigérateur.

0 min
Étape 2 de 4

Coupez le jambon en morceaux et le beurre en quatre. Huilez la poêle et faites-la chauffer à feu vif. Si la pâte est trop épaisse, allongez-la avec un peu d'eau. Réalisez les crêpes.

0 min
Étape 3 de 4

Faites fondre un morceau de beurre sur la crêpe. Cassez un œuf au milieu, laissez cuire 2 minutes, salez et poivrez. Ajoutez le jambon puis le gruyère râpé. Repliez les bords de la crêpe pour former un carré. Laissez cuire encore 2 minutes.

0 min
Étape 4 de 4

Déposez la crêpe dans un plat et maintenez-la au chaud. Recommencez l'opération pour faire les trois autres galettes et servez.

0 min
Étape 1

Préparez la pâte à crêpes : versez la farine dans un saladier et formez un puits. Cassez 1 œuf, ajoutez l'eau, le lait, l'huile et une pincée de sel. Avec une cuillère en bois, tournez lentement en commençant par le centre, puis énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne onctueuse et homogène. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 2h au réfrigérateur.

Étape 2

Coupez le jambon en morceaux et le beurre en quatre. Huilez la poêle et faites-la chauffer à feu vif. Si la pâte est trop épaisse, allongez-la avec un peu d'eau. Réalisez les crêpes.

Étape 3

Faites fondre un morceau de beurre sur la crêpe. Cassez un œuf au milieu, laissez cuire 2 minutes, salez et poivrez. Ajoutez le jambon puis le gruyère râpé. Repliez les bords de la crêpe pour former un carré. Laissez cuire encore 2 minutes.

Étape 4

Déposez la crêpe dans un plat et maintenez-la au chaud. Recommencez l'opération pour faire les trois autres galettes et servez.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Une idée de variante : remplacez l'oeuf et le jambon par un yaourt brassé mélangé à de la ciboulette et du fromage râpé.

Source de glucides complexes grâce à la farine, cette recette est également riche en calcium et en protéines. Elle fera plaisir à toutes la famille, pour les enfants réalisez de plus petites galettes.

Accompagnez d'une salade verte.