Dessert
Noël
L'automne
Hiver

Gâteau aux épices

60 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
400 g de fromage blanc Sveltesse
4 œufs
200 g de cassonade
150 g de farine
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe d'écorce d'orange confite en petits dés
2 cuillères à soupe d'écorce de citron confit en petits dés
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de cardamome en poudre
1 sachet de levure chimique
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
381,07
Kilocalories
Protéine
11,38
Grammes
Les glucides
44,52
Grammes
Les sucres
26,87
Grammes
Fibre
1,76
Grammes
Les graisses
17,96
Grammes
Graisses saturées
9,79
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Préchauffez le four Th. 5 (180° C). Beurrez généreusement et saupoudrez la chapelure. Tapotez le fond du moule en tournant pour répartir la chapelure sur toute la surface et enlever le surplus. Mettez au congélateur pour durcir le beurre et faire adhérer la chapelure.
Etape
2
Tamisez la levure et la farine ensemble.
Etape
3
Dans un saladier fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux puis ajoutez les épices, les écorces d'agrumes et le fromage blanc. Incorporez 100g de beurre et la farine en lissant l'ensemble à la spatule.
Etape
4
Versez dans le moule et faites cuire environ 45 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson. Laisser refroidir avant de démouler. Ce gâteau est croustillant à l'extérieur et très tendre à l'intérieur.