Dessert
L'automne
Hiver

Gâteau au fromage blanc de St Petersbourg

80 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
350 g de fromage blanc en faisselle 40 % matières grasses
6 œufs
75 g de raisins secs de corinthe
3 petites pommes de terre
125 g de sucre en poudre
100 ml de rhum
1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
Kilocalories
Protéine
Grammes
Les glucides
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
Grammes
Les graisses
Grammes
Graisses saturées
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th. 7 (210°C).
Etape
2
Faites gonfler les raisins dans le rhum. Pelez et faites cuire 5 minutes les pommes de terre à l'autocuiseur ou 15 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez puis réduisez-les en purée avec une fourchette.
Etape
3
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille, la purée de pommes de terre, le fromage blanc, les raisins avec le rhum et le zeste d'orange. Mélangez bien.
Etape
4
Montez les blancs en neige et incorporez–les a la préparation. Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
Etape
5
Versez la préparation et faire cuire au four 45 minutes.