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Gâteau de pommes de terre façon tatin
Tapas
Hiver
Automne
Coût moyen
Les plus longues
gratins salés
femme enceinte
adulte sportif
buffet
jeune adulte (18-30 ans)
plat sans accompagnement
enfant 10-14 ans
au four
quotidienne élaborée

Recette Gâteau de pommes de terre façon tatin

60
min
Facile

Ingrédients

6 personnes
200 g de Poitrine Fumée en Tranches Fines
500 g de pommes de terre
200 ml de crème liquide 200
100 g d'emmental râpé
1 oignon
1 cuillère à soupe de Cerfeuil ciselé
1 cuillerée à café de thym
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Nutrients
Glucides 20.1 g
Energie 310.7 kcal
Matières Grasses 20.4 g
Fibres 2.3 g
Protéines 12.5 g
Graisses saturées 9.6 g
Sodium 410.4 mg
Sucres 2.9 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 5

Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).

0 min
Étape 2 de 5

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Epluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olives.

0 min
Étape 3 de 5

Dans un moule à manqué non-beurré, disposez les tranches de poitrine fumée dans le fond et sur les parois.

0 min
Étape 4 de 5

Déposez une couche de pommes de terre, des oignons, du cerfeuil, du thym, de l'emmental, salez et poivrez et répétez l'opération en terminant par une couche de pomme de terre. Battez les oeufs avec la crème et versez sur les pommes de terre.

0 min
Étape 5 de 5

Faites cuire dans votre four environ 60 minutes. Démoulez et servez tiède.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).

Étape 2

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Epluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olives.

Étape 3

Dans un moule à manqué non-beurré, disposez les tranches de poitrine fumée dans le fond et sur les parois.

Étape 4

Déposez une couche de pommes de terre, des oignons, du cerfeuil, du thym, de l'emmental, salez et poivrez et répétez l'opération en terminant par une couche de pomme de terre. Battez les oeufs avec la crème et versez sur les pommes de terre.

Étape 5

Faites cuire dans votre four environ 60 minutes. Démoulez et servez tiède.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez remplacer les oignons par des blancs de poireaux émincés.

Servez ce gâteau de pommes de terre accompagné d'un assortiment de crudités et vous voilà prêt à vous régaler d'un petit dîner équilibré !