Plat d'accompagnement
L'automne
Hiver

Gratin de chou-fleur aux Allumettes

60 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
1 chou-fleur
120 g d'Allumettes BIO fumées HERTA
1 gousse d'ail
500 ml de lait demi-écrémé UHT
50 g de beurre
50 g de farine
100 g d'emmental râpé
1/2 cuillerée à café de noix de muscade
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
452,29
Kilocalories
Protéine
24,75
Grammes
Les glucides
35,38
Grammes
Les sucres
13,67
Grammes
Fibre
8,08
Grammes
Les graisses
25,78
Grammes
Graisses saturées
14,02
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Coupez le chou-fleur en fleurettes. Placez-le dans un saladier avec 2 cuillerées à soupe d’eau et filmez le saladier. Faites cuire 5 minutes au four à micro-ondes à 900W, mélangez et prolongez la cuisson 10 minutes.
Etape
2
Préparez une béchamel : faites cuire dans une casserole le beurre, la farine pendant 2 minutes. Hors du feu, ajoutez le lait petit à petit. Laissez épaissir sur le feu sans cesser de mélanger, ajoutez la muscade et la gousse d'ail hachée.
Etape
3
Préchauffez votre à 200°C. Répartissez le chou-fleur dans un plat à gratin, nappez de béchamel, répartissez les Allumettes et parsemez d’emmental râpé. Faites cuire dans votre four à 200°C pendant 20 minutes puis passez sous le grill.