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Légumes

Recette Gratin de chou-fleur aux Allumettes

60
min
Facile

Ingrédients

4 personnes
1 chou-fleur
120 g de Lardons Allumettes fumées
1 gousse d'ail
500 ml de lait demi-écrémé UHT
50 g de beurre
50 g de farine
100 g d'emmental râpé
1/2 cuillerée à café de noix de muscade
Nutrients
Glucides 35.3 g
Energie 446.9 kcal
Matières Grasses 25.2 g
Fibres 7.9 g
Protéines 24.7 g
Graisses saturées 13.8 g
Sodium 334.6 mg
Sucres 13.7 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 3

Coupez le chou-fleur en fleurettes. Placez-le dans un saladier avec 2 cuillerées à soupe d’eau et filmez le saladier. Faites cuire 5 minutes au four à micro-ondes à 900W, mélangez et prolongez la cuisson 10 minutes.

0 min
Étape 2 de 3

Préparez une béchamel : faites cuire dans une casserole le beurre, la farine pendant 2 minutes. Hors du feu, ajoutez le lait petit à petit. Laissez épaissir sur le feu sans cesser de mélanger, ajoutez la muscade et la gousse d'ail hachée.

0 min
Étape 3 de 3

Préchauffez votre à 200°C. Répartissez le chou-fleur dans un plat à gratin, nappez de béchamel, répartissez les Allumettes et parsemez d’emmental râpé. Faites cuire dans votre four à 200°C pendant 20 minutes puis passez sous le grill.

0 min
Étape 1

Coupez le chou-fleur en fleurettes. Placez-le dans un saladier avec 2 cuillerées à soupe d’eau et filmez le saladier. Faites cuire 5 minutes au four à micro-ondes à 900W, mélangez et prolongez la cuisson 10 minutes.

Étape 2

Préparez une béchamel : faites cuire dans une casserole le beurre, la farine pendant 2 minutes. Hors du feu, ajoutez le lait petit à petit. Laissez épaissir sur le feu sans cesser de mélanger, ajoutez la muscade et la gousse d'ail hachée.

Étape 3

Préchauffez votre à 200°C. Répartissez le chou-fleur dans un plat à gratin, nappez de béchamel, répartissez les Allumettes et parsemez d’emmental râpé. Faites cuire dans votre four à 200°C pendant 20 minutes puis passez sous le grill.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.