Printemps
Été

Gratin de courgettes au jambon maison

55 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
1,2 kg de courgettes
400 ml de lait demi-écrémé UHT
40 g de farine
40 g de beurre
50 g d'emmental râpé
1 pincée de noix de muscade
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
1 pincée de thym
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
357,23
Kilocalories
Les glucides
23,34
Grammes
Protéine
28,64
Grammes
Les graisses
17,77
Grammes
Fibre
3,79
Grammes
Les sucres
13,07
Grammes
Graisses saturées
8,83
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec la gousse d’ail écrasée et un filet d'huile d'olive, salez et ajoutez le thym. Egouttez-les dans une passoire. Préchauffez maintenant le four à 180 °C.
Etape
2
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et faites cuire le roux pendant 2 à 3 min en remuant doucement jusqu’à ce qu’il mousse. Hors du feu, ajoutez le lait progressivement en fouettant. Replacez la sauce sur le feu et laissez épaissir sans arrêter de fouetter. Ajoutez la muscade et assaisonnez.
Etape
3
Dans un plat à gratin beurré, déposez une rangée de courgettes puis nappez-les légèrement avec la sauce béchamel. Ajoutez les tranches de jambon. Ajoutez maintenant à nouveau un peu de sauce béchamel. Terminez par une couche de courgettes et recouvrez-les avec le reste de la sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé, puis enfournez pendant 30 min.