Printemps
Été

Gratin de courgettes au jambon maison

55 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
1200
gramme
400
gramme
40
gramme
40
gramme
50
gramme
0
gramme
1
cuillère à soupe
1
gousse
0
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
357,23
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
28,64
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
23,34
Grammes
Les sucres
13,07
Grammes
Fibre
3,79
Grammes
Sodium
91,76
Milligrammes
Les graisses
17,77
Grammes
Graisses saturées
8,83
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec la gousse d’ail écrasée et un filet d'huile d'olive, salez et ajoutez le thym. Egouttez-les dans une passoire. Préchauffez maintenant le four à 180 °C.
Etape
2
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et faites cuire le roux pendant 2 à 3 min en remuant doucement jusqu’à ce qu’il mousse. Hors du feu, ajoutez le lait progressivement en fouettant. Replacez la sauce sur le feu et laissez épaissir sans arrêter de fouetter. Ajoutez la muscade et assaisonnez.
Etape
3
Dans un plat à gratin beurré, déposez une rangée de courgettes puis nappez-les légèrement avec la sauce béchamel. Ajoutez les tranches de jambon. Ajoutez maintenant à nouveau un peu de sauce béchamel. Terminez par une couche de courgettes et recouvrez-les avec le reste de la sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé, puis enfournez pendant 30 min.