Image
this media has been downloaded from content hub 203567221
Hiver
Automne
Bon marché
Les plus longues
gratins salés
fête des voisins
buffet
quotidienne basique
plat avec accompagnement
enfant 6-10 ans
au four

Recette Gratin dauphinois aux saucisses

60
min
Facile

Ingrédients

8 personnes
1.2 kg de pommes de terre à gratin
10 saucisses de Strasbourg
200 ml de crème liquide
100 ml de lait demi-écrémé UHT
100 g d'emmental râpé
1 oignon
10 g de beurre
1 gousse d'ail
2 brins de persil plat
1 grosse pincée de noix de muscade
Nutriments
Glucides 33.3 g
Energie 364.6 kcal
Matières Grasses 19.9 g
Fibres 3.5 g
Protéines 13.1 g
Graisses saturées 9.4 g
Sodium 367.9 mg
Sucres 4.3 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 6

Préchauffez votre four Th.7 (210°C).

0 min
Étape 2 de 6

Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Plongez-les 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Egouttez-les.

0 min
Étape 3 de 6

Epluchez et émincez finement l'oignon. Mélangez le lait, la crème, la muscade, le persil ciselé et la gousse d'ail écrasée.

0 min
Étape 4 de 6

Coupez les saucisses en 8. Beurrez un plat à gratin (idéalement de 22x30cm).

3 min
Étape 5 de 6

Répartissez les pommes de terre, les saucisses, l'oignon, l'emmental en alternant les couches avec le mélange lait-crème entre chacune des couches.

5 min
Étape 6 de 6

Terminez par une couche d'emmental râpé et faites cuire 40 minutes au four.

40 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th.7 (210°C).

Étape 2

Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Plongez-les 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Egouttez-les.

Étape 3

Epluchez et émincez finement l'oignon. Mélangez le lait, la crème, la muscade, le persil ciselé et la gousse d'ail écrasée.

Étape 4

Coupez les saucisses en 8. Beurrez un plat à gratin (idéalement de 22x30cm).

Étape 5

Répartissez les pommes de terre, les saucisses, l'oignon, l'emmental en alternant les couches avec le mélange lait-crème entre chacune des couches.

Étape 6

Terminez par une couche d'emmental râpé et faites cuire 40 minutes au four.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez remplacer les saucisses par des Dés de jambon.